全球LNG市场远景仍然光明
2009-6-11中国石化新闻网
    据悉,市场人士日前表示,尽管全球经济正在经历近70年来最为低迷的时期,但全球液化天然气(LNG)市场的远景依然光明。
    雪佛龙全球天然气公司总裁John D. Gass在第14届亚洲石油和天然气大会上表示:“为满足2030年全球天然气需求,全球需要新开发相当于当前同样产能的天然气资源。尽管当前全球经济低迷,但需求终将复苏。LNG市场将出现持续增长,更多的投资将被需要。”
    马来西亚国家石油公司Petronas负责天然气业务的副总裁Wan Zulkiflee Wan Ariffin也持同样的观点并表示,由于减少碳足迹和排放的重要性日益增长,因此天然气已成为了优先选择的一种能源。
    据Wood Mackenzie咨询公司预测,受全球金融危机的影响,一些天然气项目已被推迟或取消,全球天然气供应在2018-2019年将出现短缺。
    据埃克森美孚上游合资公司负责东区业务的副总裁Wayne A Harms表示:“即便当前在提高能效和开发可再生能源方面取得了很大的进展,但烃类仍将是2030年前全球主要的能源,其中天然气的增长速度最快。亚太地区将成为全球最大的天然气市场。”
    Harms预测,到2030年全球能源需求将从2005年时的2.25亿桶石油当量/天增加到3亿桶石油当量/天,期间天然气需求将以年均1.8%的速度增长,而原油需求的年均增速仅为1%。