新疆油气勘探走向整个北疆
2009-6-11中国石油报
    吉参1井开钻,立足石炭系海相含油气盆地寻求突破
    井架与雪山对望,白云下是羊群。5月29日,新疆油田吉参1井开钻,钻头在轰鸣声中缓缓钻开地层,系在钻杆上的红绸由缓而疾旋转成一团红色的火焰,一个西部老油田踏上在更广阔区域寻求大发现的新征程。
  吉参1井是新疆油田在福津盆地部署的第一口重要参数井,同时也是立足整个北疆石炭系海相含油气盆地、寻求突破的一口重点预探井。这口井对于获取福津盆地第一手地质资料,了解盆地的含油气特性,寻求新疆北部地区油气勘探的突破口,具有重要的战略意义。
  吉参1井设计井深3495米,主探古近系、二叠系和石炭系,主要目的是通过录井、取芯、测井等技术措施,取全取准地质资料,落实盆地的地层特性和含油气特性。这口井由西部钻探公司红旗队50599队承钻。
  “吉参1井的顺利开钻,是新疆油田公司在推进现代化大油气田建设进程中,油气勘探跨出准噶尔盆地,向整个北疆地区拓展迈出的重要一步。”新疆油田公司总经理陈新发说。
  近年来,新疆油田通过大范围的地质调查和整体研究,特别是在石炭系发现克拉美丽大气田的勘探实践,证实整个新疆北部广大地区勘探前景广阔,已经成为新疆油田的战略性勘探领域。其中,福津盆地面积超过2万平方公里,与哈萨克斯坦的斋桑盆地在地质上同属一个盆地,地质条件类似。
  2008年,通过物化探等工作,新疆油田在福津盆地初步确定了21个潜在目标,并优选钻探吉参1井。
  “福津盆地是一个很有希望的勘探领域,吉参1井值得期待。”新疆油田公司副总经理匡立春对未来充满信心。截至6月8日,吉参1井顺利钻进494米。