吐哈油田稠油油藏化学调剖技术取得突破
2009-6-2石油商报
    超深稠油也能注水开发 
    像常规油藏一样,超深稠油油藏如今也能实施注水开发,这是吐哈油田稠油调剖试验成功带来的变化。受鲁2-5井调剖试验影响,鲁3-5等对应井见到增产效果,5月13日生产数据表明,日增产原油7吨多。
  吐鲁番盆地是中国海拔最低的盆地,这里的鲁克沁油田是世界海拔最低的超深超黏稠油油田。
  在常规油田开发应用中,注水开发是一项很成熟的技术,然而在稠油油藏的应用中却困难重重。
  早在2003年6月,吐哈油田就开始了超深稠油注水开发先导试验,并见到明显成效。然而,由于部分井注水压力高于地层破裂压力,地层存在微裂缝,并且储层物理特性严重非均质,导致注水后大部分油井见水时间快、含水率上升速度快,含水率最高时超过80%,制约了油井产量的提高。
  吐哈油田工程技术研究院2008年调整思路,开启稠油油藏化学调剖技术先导性试验。科研人员认真分析鲁克沁特有的油藏特征及水驱特征,通过大量的室内实验,成功研制出特殊的酚醛树脂冻胶和高强度复合有机交联冻胶,满足了大剂量注入、实现段塞封堵的技术要求。
  2008年11月,化学调剖投入稠油油藏现场试验。技术人员根据示踪剂、注采反应时间等油藏动态资料,优化调剖参数,一井一策确定技术对策,详细编制试验方案,强化后续管理方法研究和效果评价,不断改进调剖配方和调剖方案。
  超深稠油注水调剖试验获得突破,注水控制油井增油降水效果明显,注水对应油井日增油达到7.55吨。
  稠油油藏调剖技术填补了一项技术空白,为高效注水开发像鲁克沁这样的超深稠油油藏找到了新的技术思路。目前,吐哈油田正在准备扩大现场试验规模,为大规模应用摸清规律,找到技术支撑。