亚洲LNG供应量2015年超过需求量57%
2009-6-1中国石化新闻网 李峻 编译

    据海外媒体5月28日报道,总部设在英国爱丁堡的伍德-麦肯兹国际石油咨询公司(Wood Mackenzie Consultants Ltd.)日前在其统计数据报告中说,来自澳大利亚、巴布亚新几内亚和印度尼西亚等国被提议的液化天然气(LNG)厂的LNG供应量到2015年有可能至少超过亚洲地区需求量的57%。
    伍德-麦肯兹国际石油咨询公司全球天然气和电力研究部门主管诺埃尔·汤姆内5月26日在接受媒体记者采访时说,巴布亚新几内亚、澳大利亚和印度尼西亚等国的几个LNG项目的总产能将超过4400万吨,而以中国为首的亚太市场在2015年将年需要2800万吨LNG。LNG供应量届时将超过需求量1600万吨。
    汤姆内说,巴布新几内亚、澳大利亚和印度尼西亚等国被提议的LNG项目时下正在寻求在18个月内获得批准。
    美国最大的石油公司埃克森美孚公司、美国第2大石油公司雪佛龙公司、欧洲最大的石油公司皇家荷兰壳牌公司、欧洲第3大石油公司法国道达尔公司和日本三菱公司是目前正在巴布亚新几内亚、澳大利亚和印度尼西亚等国开发LNG合资公司的外国石油巨头。
    为了实现把使用这种燃烧更清洁燃料的比例提高一倍的目标,中国将在本国的东部沿海地区建造10多个LNG进口终端。