大庆油田二氧化碳驱油取得新进展
2009-5-31石油商报
    大庆油田采油八厂芳48井二氧化碳驱油开发先导试验区新部署的40口井注气效果良好,油井产量明显回升,目前利用二氧化碳驱油技术累计增产原油3000余吨,标志着大庆油田二氧化碳驱油技术取得阶段性进展。
  大庆长垣外围有3.7亿吨特低渗透扶杨油层储量,在常规注水开发条件下不能有效动用。针对注水开发差、开采成本高、难以有效动用的实际情况,2002年初,大庆油田加大了二氧化碳驱油技术研发力度,采油八厂作为二氧化碳驱油技术的“领头羊”,开展了芳48断块二氧化碳驱油开发先导试验,次年3月进入矿场试验。4年来,科研人员认识到,扶杨油层注气压力较低,油层吸气能力较强,与同类储层压裂投注的注水井相比,注气井在未压裂的情况下吸气能力是注水井的4倍左右。与此同时,采出井注气效果较为明显,油井产量明显回升,见气后产量递减幅度较小。
  2007年年底,在先导试验取得初步效果的基础上,在原试验区的北部开辟了扩大试验区,部署40口井,动用含油面积2.5平方公里。二氧化碳驱油技术有望成为有效动用特低渗透、裂缝不发育油层的可行技术。