全球最大坐底式海洋钻井平台钻井装备投用
2009-5-19中国石油报
    5月7日,宝鸡石油机械公司为全球最大的坐底式海洋钻井平台中油海33号平台提供的钻井系统装备,在大港油田港东地区港深3号井场正式开钻投用。至此,宝石机械公司已为中国石油海洋工程公司累计提供了10套海洋钻井系统装备。
  中油海33号海洋钻井平台是可移动式的,长74.4米,宽36.4米,主要用于渤海湾等10米以内浅水区域的海上石油钻井作业。平台投产后,将有效提升我国滩海地区的石油勘探开发能力。
  宝石机械公司自主研发制造的33号海洋钻井平台钻井系统装备,最大钻井深度可达7000米。井架结构为7000米塔型海洋井架,最大钩载4500千牛,整体稳定性强,系统布局合理,可节约空间。其7000米交流变频系统在安全、方便、舒适的环境下,能保证司钻顺利完成海洋钻井作业。这个公司还为其配套了375转盘、1600泥浆泵、司钻房、移动装置等设备。尤其是棘爪式移动装置,能使钻井装备在作业现场实现前后左右移动,可更好地满足海洋钻井作业的需要。
  同时,宝石机械公司为33号海洋钻井平台提供了钻台面设计,使这个公司钻井系统装备的集成设计水平得到进一步提升。