新环保技术提升油田采油率
2009-5-14东方早报
    离上海科学技术奖励大会召开不久,国内五大油田之一的中国石油吉林油田日前宣布,上海安洁士石油技术公司自主研发的油田含油废水无害化处理技术通过吉林油田的省级专家评审,处理排放指标符合国家排放标准,成为该项技术在国内的首次成功。
  记者了解到,油田含油废水如压裂、采油废水是油田主要废水之一,是油田提升采油率而产生的一种废水,该项废水成分复杂,处理难度高,一直是油田环境污染的主源头。据吉林油田安全环保处处长杨洪芳介绍:“治理含油废水对环境的污染是油田经营的主要管理目标,而通过与上海安洁士公司的合作,经过三年多的技术研究,安洁士公司终于实现无害化处理的中试成功,为油田今后实现增产和环保的双目标提供有力的支持。”
  安洁士董事长何文意表示:“我国是一个水资源缺乏的国家,而每年用于采油注水生产却需要几十亿甚至上百亿吨,彻底解决含油废水的循环利用,不仅为企业带来巨大经济效益,也为各大油田节能减排、和谐发展提供了有效的技术保障,同时也是企业响应政府提出的提高自主创新能力,实现科学跨越式发展的有力体现”。