中石油向埃克森美孚购买LNG已谈定
2009-5-13财经网 陈竹
    埃克森美孚已经同意每年向中石油集团销售200万吨澳大利亚高更(Gorgon)项目液化天然气(LNG),双方已经完成商业谈判,规划中的四个LNG接收站有两个已经正式开工建设。
  5月12日,中石油集团总经理蒋洁敏在北京举行的中国石油天然气股份有限公司(下称中石油)股东大会间隙透露了这一消息。
  今年2月24日,中石油集团一位副总经理曾向《财经》记者透露,中石油集团已经与埃克森美孚(Exxon Mobil)达成初步协议,在未来20年至25年内,埃克森美孚将每年向中石油集团销售200万吨澳大利亚高更(Gorgon)项目出产的LNG。
  蒋洁敏证实了这笔交易。他称,中石油同埃克森美孚在高更项目上的商务谈判已经全部结束,法律上不存在任何问题。
  他介绍,该项目亦不存在国内审批的问题,因为国家目前没有任何一个文件规定,LNG进口项目需要得到批准。但他表示,该项目还需要进行“总体协调”。
  蒋洁敏说,规划的四个国内LNG接收站,目前有两个已经正式开工建设。此外,中石油还在积极推进深圳和曹妃甸两地LNG接收站的前期工作。
  “现在落实这部分资源是当务之急。”蒋洁敏说。