长庆油田钻井二公司陕北低渗透区块创佳绩
2009-5-11石油商报
    4月27日,长庆油田钻井二公司陕北低渗透区块传来喜讯:陕北1队和陕北20队分别实现钻井月进尺8783米和8799米,平均机械钻速达到35.31米/小时。陕北20队在元305-62井施工中,仅用3.71天便完成施工任务,在创造了长庆油田整个低渗透区块钻机月速度、钻井周期两项新纪录。
  长庆油田属于国内典型的低渗透区块,在钻井施工中,均呈现出低渗、低压、低产的“三低”特征,是钻井生产施工中制约提速的“瓶颈”之一。
  钻井二公司严格落实长城钻探对低渗透区块施工的相关要求,紧密围绕长庆分布钻井市场开发重点,全力打好钻井提速进攻仗。施工中,针对定向井、探井工艺复杂,容易发生井下事故的实际问题,公司加强技术管理措施。各区块工程技术人员全程对所管辖的施工井进行技术指导和监督,优选优化措施方案,精心选择钻具结构,预定定向井造斜点,动态跟踪钻头运行轨迹,组织职工根据不同地层情况调整钻井液指标,做到在保证施工质量和效率的同时提高机械钻速。
  4月份,钻井二公司在陕北低渗透区块施工的8支钻井队,共开钻39口,交井40口,实现钻井进尺90915米。