乌鲁木齐市达坂城私人液化气站被关 市民无奈烧煤
2009-5-6亚心网
    “镇上惟一的私人液化气站关闭了,到乌鲁木齐市区换液化气又不划算,家里只好天天烧煤,现在煤的价格也比以前高了很多,我们更希望用液化气。”4月26日,乌鲁木齐市达板城区市民余先生说出了达板城居民的心声。
  余先生住在达板城区达板城镇,家里以前也烧煤,后来镇上有了私人液化气站,考虑到使用液化气卫生方便,他就改用液化气做饭。可液化气站却于去年9月关门,之后他家又改为烧煤。
  居民亚森是达板城镇达板城村村民,他告诉记者,以前达板城区小煤窑多的时候,一吨煤只卖120元,后来小煤窑陆续关闭,区上只有东沟乡煤矿,煤的价格也就高了,一吨价格升到180元,部分居民只好烧植物秸杆。
  达板城村村支部书说,因交通和运输不便,把液化气运到达板城价格要高出很多,在乌鲁木齐城区一罐气只有65元,运到达板城要在90元左右,但很多居民还是盼望使用液化气。
  达板城镇企业管理站站长穆平介绍说,达板城镇有6000多个常住居民。随着煤炭价格的提高,居民的负担在逐渐加重,镇政府只好出面和煤矿协调,出矿价220元的煤,村民去买只需要180元。
  穆平说,他们和煤矿的协议规定,村民买廉价煤要有政府开的煤票,每户村民每次只能买3吨煤,用完后再到镇政府领取廉价煤票。
  谈到私人液化气站被关的事,穆平解释说,那家私人液化气站没任何证件,液化气罐也都是淘汰下来的罐体,没有安全保障,所以他们就关闭了镇上惟一的液化气站点。她也希望居民能用上液化气,但从目前情况看,因交通和价格问题,居民用液化气还不太现实。
  据了解,达板城下属达板城镇、东沟乡、西沟乡、阿克苏乡、柴窝堡管委会,这些辖区的居民,除了乡镇里的一些餐馆,乡下的居民大多使用煤炭或植物秸杆做饭。此外,镇上也没有正规的大型液化气换气点。
  达板城区煤炭局工作人员李良告诉记者,为保护环境和治理小煤矿的乱挖乱采,区上的小煤矿被逐渐关闭。目前,达板城区只有东沟乡有两个9万吨的矿井在生产,以后区上煤炭的价格会逐渐市场化,随着煤炭价格的逐渐上涨,居民用液化气的呼声会更强烈。