西气东输管道推行QHSE管理
2009-4-27石油商报
    今年是中国石油集团公司HSE体系三年推进的收效年。为继续保持管道安全平稳高效运行,西气东输管道公司明确今年QHSE工作以规范推进QHSE管理体系建设为主线,以严格执行反违章禁令为重点,突出重点领域、要害部位和关键环节专项监管,狠抓责任落实,牢固树立起“安全第一、环保优先、以人为本”的管理理念。
  为实现“优化公司QHSE管理体制和机制,达到国际安全评级系统(ISRS)标准的6级水平”的目标,这个公司大力加强QHSE宣传贯彻,推行“安全经验分享”活动。各个管理处一线员工纷纷结合“安全事故案例剖析”,以自己所见所闻的安全事故和身边发生的不安全行为为内容,开展各种形式的安全经验宣教活动。员工们不仅把别人的事故教训当成自己的教训,结合实际举一反三,自觉养成安全操作习惯,强化岗位技能操作,加强输气基本安全知识的学习,营造了压气站人人懂安全,人人重视安全、人人管理安全的文化氛围。
  为深化HSE风险管理,这个公司还编制了“岗位员工安全手册”,推广运用作业安全分析(JSA)、工艺安全分析(PHA)、危险与可操作性(HAZOP)分析、行为观察等风险识别与控制方法。特别是在进行危险作业中,公司要求各单位在编制动火、挖掘、清管、高处作业、进入有限空间作业等危险性作业方案时,要推行实施作业安全分析(JSA)方法,充分辨识作业过程中的风险并制定控制措施,实现管理标准化、现场标准化、操作标准化,不断提高和强化岗位员工风险意识和防范能力,提升基层岗位人员HSE自主管理的能力。
  这个公司除不定期开展危险性作业安全管理专项检查外,还不断强化安全生产监督检查,定期开展生产现场安全生产检查考核活动,继续推行安全生产巡视制度,至少每季度对站场、阀室、管道设施等安全生产关键装置、要害部位、危险作业场所和工程施工现场进行一次安全巡视,及时排查事故隐患,纠正违章,切实做好现场安全监督管理工作。