埃克森美孚将向萨哈林-1项目投资20亿美元
2009-4-21中国石化新闻网
    据海外媒体4月18日莫斯科综合报道,俄罗斯萨哈林地区政府负责人4月16日说,美国最大的石油公司埃克森美孚公司今年将向俄罗斯的萨哈林-1油气项目投资大约20亿美元。
    俄罗斯在长时间的推迟以后终于在上周批准了萨哈林-1项目的预算,业内分析专家们认为俄罗斯方面之所以迟迟不批准这个预算的原因是埃克森美孚公司和俄罗斯天然气销售垄断企业俄罗斯天然气工业股份公司之间在萨哈林天然气的销售上出现了严重分歧。
    据路透社报道说,萨哈林地区政府4月16日在一份声明中宣布了俄罗斯政府所批准的萨哈林-1项目的预算数字,其中包括批准2008年额外支出4.8亿美元以及批准2009年支出大约20亿美元。
    埃克森美孚公司担任投资120亿美元的萨哈林-1项目的作业者,其合作伙伴有俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司(Rosneft)、日本伊藤忠公司、日本丸红公司、日本国家石油公司和印度石油天然气公司(ONGC)。