大庆油田大型浮顶油罐技术获重大突破
2009-4-16中国石油报
    原油生产储备能力将显著提升
    大庆油田设计院经过多年技术创新和科研攻关,独立自主攻克以15万立方米双盘浮顶油罐为主的大型浮顶油罐技术。到2010年,大庆油田凭借这项技术将在南三油库建成10座15万立方米双盘浮顶油罐。届时,大庆油田有望成为国内最大的15万立方米原油储罐群基地,原油生产储备能力将显著提升,进一步提高俄罗斯原油接卸能力。
  大型浮顶油罐技术,特别是15万立方米油罐设计技术,是目前国内石油储备行业的前沿技术。自2003年起,大庆油田设计院采用有限元分析等新方法,相继攻破了15万立方米油罐多项设计技术瓶颈。其中,重点突破了罐底板与基础之间、不同基础垫层之间、大角焊缝未焊透部位的变形不准确、大角焊缝结构、底圈罐壁板厚度、浮顶强度和稳定性计算、浮顶环舱密封、国产化钢板应用等技术难点,有效增强了大型储罐运行安全,进一步降低了储罐建设成本,设计能力达到国内领先水平。
  目前,这项技术中的高寒地区直径60米钢制双向子午线网壳拱顶、15万立方米储罐罐底边缘板与底圈壁板之间的大角焊缝接头、15万立方米储罐外环墙弹性基础已分别获得国家技术专利。
  近年来,为消化大庆自产原油和俄罗斯原油,大庆油田运用先进的大型浮顶油罐技术,于2007年首次在南三油库建成投产2座15万立方米国内最大油罐,2008年扩建了2座,今年又立项增建8座,预计2010年投产运行。