邯郸市煤气公司不断深化民主评议工作
2009-4-15邯郸市煤气公司 朱慧 方辉

    优化服务解百姓难题 民主评议促行风建设
    邯郸市煤气公司担负着全市25万用户的燃气供应任务,今年以来,该公司以“干部作风建设年”活动为契机,严抓安全供气和优质服务工作,将民主评议、行风建设作为公司的中心工作,摆在公司“生命线”的高度,建立起科学、高效的服务机制,全方位服务燃气用户,并进一步转变工作作风,把求真务实的精神落实到每一项工作、每一个环节,尽心竭力、真心实意地为百姓干实事、办好事、解难事,真正做到让政府满意、让社会满意、让百姓满意。
    针对用户反映较多的“缴费时间与上下班同步、缴费不方便”这一热点问题,邯郸市煤气公司进一步加大便民服务力度,从3月份起,在光明营业大厅实行便民工作时间:周一至周五中午不休息,周六、周日照常营业。同时,从简化服务事项和环节入手,对所有服务事项实行限时办理和用户发展跟踪服务制度,实行一章对外,用户发展全程统一在用户发展中心公开办理,“一个门进,一个门出”,全程只盖一枚公章,取消其他用章,推行“一站式”服务和联合办公,变“申请人自己跑”为“内部环节全程代办”,变坐等服务为主动超前服务,变被动解答为主动告知,由过去用户围着部门转,转变为部门围着用户办,不断提高办事效率和服务水平。
    为及时发现处理安全隐患,确保城市燃气安全正常运行,邯郸市煤气公司在多举措加强管网巡查和管网维护的基础上,与邯郸传输局签订了联合巡线合作协议,实现了横向联合,开辟了管网巡查新途径。同时,针对邯郸市天然气用户逐年增多、供气范围不断扩大、现有测漏设备已不能完全满足安全检测需要的现状,该公司投资48万元,集中购置一批性能先进、灵敏度高的检测设备,可对煤气和天然气管线进行测漏,进一步提高燃气泄漏发现及时率,减少安全隐患,为安全供气提供有力保障。
    此外,为实现与用户的双向沟通,及时了解工作人员的实际服务水平,加强对优质服务的监督,该公司还结合实际,派专人以接听反馈电话、定期走访用户、发放民主评议调查表的方式对工作人员的业务技能以及“三员”(安全检查员、安全维修员、安全宣传员)职责落实情况进行不定期抽查监督。结果显示,用户对公司工作人员的服务态度、维修质量及安全宣传、安全提示工作均表示满意,并就安全供气、便民利民等方面工作提出意见和建议,有力地推动了民主评议、行风建设工作的开展,进一步营造出良好的供气环境。