西气东输二线管道工程今年要啃“硬骨头”
2009-4-14伊犁晚报
    随着果子沟1号隧道的贯通,这个被称作西气东输二线工程的“咽喉”就渐渐淡出了媒体的视野。然而,今年将穿越此处的管道工程难免要啃“硬骨头”,这已经牵动众多媒体的“神经”。 
  4月7日,记者从西气东输二线华油工建项目部的报表中看到,截至当日,该项目部所负责的伊犁州境内的管道工程已焊接119.543千米,回填116.074千米。据该项目部有关负责人介绍,该项目部所负责的伊犁州境内管道工程共计137.557千米,地处平原地区的工程已经基本完成,今年3月1日开工以来对一些穿越公路、铁路的管道进行了连接。下一步,管道工程将攻克果子沟天堑,这是管道工程中的难点。其中,到达1号隧道洞口的大坡是一个有着38道弯的盘山路,是工程的难中之难;其次就是过赛里木湖之后的一个大陡坡全是裸露的岩石,可想而知,要“一管飞架”是何等艰难。 
  不过,华油工建项目部的负责人表示,对于经历过很多大型工程的华油工建来说,面对这样的困难,他们具备足够的克服信心和经验。 
  另据隧道工程方面的消息,自从3月9日果子沟发生雪崩之后,又有几十万方的雪于3月20日崩塌下来,导致工程到目前为止尚未复工。而西气东输二线霍尔果斯首站工程目前已投资2400万元,土建工程已基本完成。