济南市今年共发生5起煤气管道挖坏事故
2009-4-13齐鲁晚报
    从山东省济南市安监局了解到,截止到目前,今年济南共发生了5起煤气管道挖坏事故,共影响10190户周围居民用气,经济损失达120余万元,严重影响了煤气管线的安全运行和周围居民的生活用气。目前,济南市为杜绝此类事故再次发生,要求道路建设施工前,城市燃气、施工单位要签订安全责任书,明确双方责任。
    据了解,为确保“全运会”的顺利召开,济南市政工程、道路建设加紧施工,时间紧、任务重,各个施工单位正在加班加点进行施工建设。安监局工作人员介绍,济南在道路施工中,由于抢工期、抢进度,共发生5起煤气管道挖断事故,共影响10190户周围居民用气,经济损失达120余万元。有关人员透露,以后道路建设施工前,城市燃气、施工单位要签订安全责任书,明确双方的安全管理责任。城市燃气单位要向施工单位提供地下管网运行资料,进行技术交底,安排专职巡线员现场监督;施工单位要熟悉地下管线情况,进行技术交底,特别是动用机械作业时,现场管理人员要死盯死守,加强对管线的保护力度。
    济南12319热线服务中心工作人员介绍,一旦发生煤气管线挖断,管线周边区域将停气,停气区域的市民在停气期间应关闭灶前阀门,在接到工作人员通知后继续用气。燃气管道破裂,市民千万别有凑热闹的心态,别去围观,天然气在密闭或狭小的空间,遇静电、火星很容易被引燃或爆炸。