西气东输二线管道工程(东段)15A标段镇原段开工建设
2009-4-12陇东报
    4月3日,由长庆建工承建的途径庆阳市镇原县的西气东输二线管道工程(东段)15A标段开工建设。
  庆阳市委常委、副市长付振伟出席开工仪式并宣布开工建设。市委常委、副市长、长庆油田陇东指挥部指挥高静乐出席开工仪式并讲话。市人大常委会副主任张振强、市政协副主席张诚基出席开工仪式。
  高静乐指出,西气东输二线跨越庆阳,是庆阳发展史上的一件大事,对气化庆阳,解决庆阳民用气、工业用气和经济化工建设,具有强力的支撑作用,是一项造福庆阳的利民工程、富民工程。在工程建设上要展示地企和谐共建大工程、创造大成就的新典范。
  据悉,西气东输二线工程是我国迄今建设距离最长、管径最大、输量最大、压力最高、技术含量最高的输气管道工程。该工程西起新疆霍尔果斯口岸,南至深圳到香港,东达上海,途径包括甘肃省在内的14个省区市,管道主干线和八条支干线全长9102公里。工程设计输气能力300亿立方米/年,总投资约1420亿元,计划2009年底西段建成投产、2011年前全线贯通。西气东输二线管道,与拟建的中亚天然气管道相连,工程建成投运后,可将我国新疆地区生产以及从中亚地区进口的天然气输往沿线中西部地区和长三角、珠三角地区等用气市场,并可稳定供气30年以上,对保障中国能源安全,优化能源消费结构具有重大意义。西气东输二线管道工程(东段)15A标段位于庆阳市镇原县、平凉市泾川县境内,全段总长113.295公里。