打造南疆地区消防尖兵 为“西气东输”保驾护航
2009-4-8新华网新疆频道
    新疆库车县化工园区消防中队成立纪实
    4月4日上午11时许,新疆库车县化工园区内一串警笛声骤然响起,只见一辆辆造型功能各异的消防车急速驶入“浓烟滚滚”的中石化塔河分公司油罐区,高喷车、水罐车、泡沫车等各种消防车辆齐上阵,不一会就将油管区的“火灾”扑灭,化险为夷。事后人们虚惊一场,原来这是库车县化工园区公安消防中队成立后举行的首次消防演习。
    随着近年来西部大开发进程的逐渐加快,新疆作为我国能源、矿产资源大区吸引着越来越多大企业大集团的投资开发,新疆各地的“工业园区”如雨后春笋般建立起来,据自治区经贸委统计,截至2008年底,新疆经国务院和自治区政府审批的工业园区(开发区)就达34个。工业园区在给地方带来财政收入增长,使社会经济发展的同时,也加重了地方党政部门的安全责任。新疆库车县作为我国“西气东输”的气源地之一,近年来财政收入成倍增长,但并没有忘记安全责任意识,自2006年以来累计投资2000余万元组建了库车化工园区公安消防中队,成为新疆为数不多的配备两支消防中队的消防强县。
    消防是“引凤筑巢”的定心丸
    库车古称“龟兹”,地处天山南麓中部,塔里木盆地北缘,是举世闻名的龟兹文化发祥地。随着西部大开发的深入,库车地下蕴藏的丰富的油气、煤炭资源使其迅速被国内企业所关注并积极投资开发。
    阿克苏地委委员、库车县委书记李刚说,作为资源大县,自2001年起,库车决定把资源优势转化为经济优势,通过招商引资开发石油、天然气等资源,把县域经济向新型工业化方向推进。
    2004年1月库车县被批准建立自治区级化工园区,吸引了中石化、中国兵器工业集团等一批国内大中型企业的进驻。但是自建立起,化工园区并没有消防队伍,2006年4月22日化工园区内阿克苏华锦化肥有限责任公司火灾,导致企业停产整顿一个月,逐渐暴露出园区消防力量的薄弱和配备消防力量的重要性。
    但为避免每个企业自建消防队伍,造成企业资金的浪费和管理成本的增加。2006年秋季,库车县委、政府研究决定,用县财政资金在化工园区设立消防队。2007年5月,库车化工园区消防队开工建设,10月执勤楼和公寓楼建成。县政府还先后投入600余万元购置了32米云梯消防车、斯太尔王泡沫消防车、细水雾消防车等6辆新型消防车辆及消防员防护装备。截至目前,化工园区消防站建设累计投入资金达2000多万元。
    李刚表示:“消防建设是地方党委、政府应尽的职责,党政部门主动一点,消防工作就好做一点,这也是在打造一种招商引资的软环境。”
    消防水平不断提升大大改善了库车化工园区的招商引资环境,引来一批批国内大中型企业纷纷“抢滩登陆”。截至2008年底,库车化工园区内已有中国500强企业3家,自治区30强企业12家,产业涉及石油化工、煤炭、电力、建材、食品加工、农副产品加工、商业物流、城乡基础设施建设等领域。库车也拥有了塔里木石油天然气开发的主战场、国家“西气东输”工程的气源地、新疆四大煤炭基地之一、新疆电力基地和南疆电力枢纽等令人瞩目的头衔。
    消防是企业发展的“平安符”
    谈到消防对于企业发展的重要性,阿克苏华锦化肥有限责任公司副总经理赵蜀生深有体会:“2003年公司进驻库车化工园区,2005年底建成年产能力为52万吨的尿素生产线,2006年试生产。但就在试产当年的4月22日,厂房一台压缩机因电压不稳发生火灾,虽然直接损失只有15万元,但是企业不得不停产检查一个月,间接损失达数百万元。”
    赵蜀生说,当时如果不是及时报警,从县里请来消防部队迅速把火灭掉,恐怕将造成”火烧连营”的局面,整个生产线将化为乌有。火灾后,公司也考虑过组建一个消防队,但是也认为这样投入会很大,当初公司进驻时,县里就承诺给予消防保障,因此企业很放心的进来了,现在看来县里的承诺是兑现了。现在公司主要是加强消防监管,在生产机组的重要部位都配上蒸汽系统,一旦有火灾发生可立即喷出蒸汽隔绝空气,在厂房设置摄像头对所有环节进行随时监控。公司还经常与消防部队官兵交流消防技术、进行消防演练,了解消防政策,积极配合消防检查。目前,公司生产的尿素60%销往南疆地区,部分内销和出口,由于库车工业园区环境好、企业效益好,今年公司将把年产能力扩建到80万吨。
    看好库车化工园区的还有中石化塔河分公司。塔河分公司是中石化在新疆唯一的炼油企业,目前年产能力200万吨,今年3月26日二期350万吨项目开工,预计明年底建成,建成后总年产能力将在500万吨以上。中石化塔河分公司副总经理代长江说,目前公司组建了工业园区唯一一家企业消防队,装备在新疆都属领先,除了每年选派消防指挥官、战斗员到内地学习培训,库车县消防部队也对企业消防队进行培训指导,每年要联合演习3、4次,以便发现问题及时改进,比如火灾现场主攻消防车辆的占位,救援人员的配备等。2005年开工以来,公司一直保持火灾“零纪录”。
    打造一支南疆地区的消防尖兵
    随着社会经济的不断发展、科技水平的不断提高,目前消防部队职能已趋于多功能化。库车县委常委、公安局长刘勇表示,库车是地震多发区,也是南疆地区的交通枢纽,更是我国反恐反分裂斗争最前沿的阵地。这就决定了库车消防部队不但要负责消防,还负责道路救援、抗震救灾和维护地方稳定的任务。在去年库车“8·10”恐怖爆炸事件中,库车消防官兵不顾自身安危及时扑灭了恐怖分子炸弹引起的多起火灾,有效地避免了更多人员伤亡和财产损失。
    阿克苏地委委员、库车县委书记李刚表示:“消防安全无小事。2008年1月2日,乌鲁木齐德汇国际广场发生火灾,造成重大人员伤亡和数亿财产的损失。我深为震动,要求县里把德汇火灾的新闻录制下来并召集县里四大班子领导集体观看,提高领导干部的消防安全意识。”
    为将库车消防部队打造成南疆地区的消防尖兵,近年来,库车县委、政府结合库车社会经济发展实际,研究制订了《库车县消防工作发展规划》,确定了消防工作与经济建设协调发展的总体框架并加大了对消防事业的投入。2006年,库车县政府出资83万元用于购置特勤班器材配备及执勤车辆常规器材配备;投入105万元购置7套公寓房,解决了库车消防大队干部和士官的住房问题。2007年,县财政划拨专项经费114万元,为库车县城新增设了57个市政消火栓,投入30余万元购置了一批特勤装备;去年,库车县财政拨款119万元,购置了一辆大功率18米高喷消防车,可有效应对高层火灾的救援任务。今年,库车县政府将108万元消防经费纳入县财政预算,新疆公安消防总队也将库车化工园区消防队纳入现役部队,编制达到30人,有效缓解了化工园区消防部队人力不足的问题。
    库车县消防大队教导员金新文说,由于库车距离新和、沙雅、拜城等县不到100公里,随着近年来这些县油气资源开发的加速,工业企业逐年增加,城市建设日新月异,而这些县中有的目前并没有足够的消防力量,一旦这些地区发生重大安全事故,库车消防部队能在最短的时间内赶到并及时参与抢险救援。