低渗透油气藏成为勘探开发主战场
2009-4-7中国石油报 任继凯
     ——中国低渗透油气勘探开发的现状与未来
    当前,如何应对国际金融危机成为我国石油工业界面临的重大挑战。据业内专家预测,全球对油气资源的需求2009年年底将恢复,国际油价可能在2010年下半年恢复到合理水平。因此,大力推动石油工业上游科技的发展具有现实意义。
  记者从3月26日召开的首届中国低渗透(致密)油气勘探开发技术研讨会上获悉,全球石油工业上游发展有5个投资重点,即低渗透油气、老油田提高采收率、天然气、深水油气勘探开发、非常规油气资源。其中,低渗透油气对确保油气安全供应具有重要意义,低渗透油气勘探生产与理论技术取得快速发展。各国公司投入巨大人力、财力,新技术不断涌现,呈现良好发展势头。在我国,低渗透油气成为勘探开发的主战场。
  我国低渗透油气的基本状况
  我国低渗透油气藏含油气层系多,涵盖古生界、中生界、新生界。低渗透油气藏类型多,包括砂岩、碳酸盐岩、火山岩。低渗透油气藏分布区域广,主要盆地都有分布,东部有松辽、渤海湾、二连、海拉尔、苏北、江汉盆地砂岩油藏,松辽、渤海湾盆地火山岩油气藏;中部有鄂尔多斯、四川盆地砂岩油气藏和海相碳酸盐岩气藏;西部有准噶尔、柴达木、塔里木、三塘湖盆地砂砾岩油气藏、火山岩油气藏和海相碳酸盐岩油气藏。我国的低渗透油气藏具有“上油下气、海相含气为主、陆相油气兼有”的特点。
  低渗透油气资源在我国占有重要战略地位,据我国2004年第三次油气资源调查结果显示,低渗透油气远景资源量分别占全国总资源量的49%和42.8%。在近几年新增探明油气储量中,低渗透达到70%。2008年,中国石油提交的探明储量中82%为低渗透,原油产量中低渗透油区产量占34%。业内专家一致认为,未来我国油气产量中低渗透所占比例将持续增大,油气产量稳产、增产将更多地依靠低渗透油气。
  我国的低渗透油气勘探开发经历三个阶段:1907年—1949年,1907年中国第一口油井延长1号井(鄂尔多斯盆地)发现延长油矿,开始低渗透勘探开发探索。1950年—1980年,以鄂尔多斯、松辽盆地为代表,仅发现中小规模的油气藏。“磨刀石”、“井井有油、井井不流”,是人们对低渗透勘探开发早期的基本认识。1980年至今,陆续在鄂尔多斯、松辽等盆地发现一大批地质储量超过亿吨级、千亿立方米级和万亿立方米以上的低渗透油气田,为油气探明储量快速增长发挥了重要作用。
  近几年,中国低渗透油气产能建设规模占总量的70%以上,已成为油气田开发建设的主战场。2008年,中国低渗透原油产量0.71亿吨(包括低渗透稠油),占全国总产量的37.6%,低渗透产量比例逐年上升,近3年分别为34.8%、36%、37.6%。2008年,中国低渗透天然气产量320亿立方米,占全国总产量的42.1%,低渗透产量的比例逐年上升,近3年分别为39.4%、40.9% 、42.1%。
  低渗透油气资源勘探取得重大发现,实现规模有效开发
  我国低渗透油气勘探在近20年取得重大发现。发现一大批地质储量超亿吨级、千亿立方米以上的大油气田,出现多个地质储量在5亿—10亿吨规模的油田,形成油气储量新的增长高峰期。发现苏里格超万亿立方米的特大型气田,探明储量2.2万亿立方米,其中上报1.67万亿立方米,为我国储量规模最大的气田。
  鄂尔多斯、松辽、准噶尔、四川盆地累计探明低渗透石油储量76亿吨、天然气2.5万亿立方米。2002年以来,探明低渗透天然气地质储量规模近5000亿立方米,石油近5000万吨,取得重大突破。
  我国第一个规模开发的低渗透原点油田——长庆安塞特低渗透油田,1997年产量为100万吨,2008年实现产量300万吨。我国最大的天然气田——苏里格低渗透砂岩气藏,实现规模有效开发,2008年建成80亿立方米,总体规划249亿立方米。三塘湖盆地牛东地区,火山岩油藏得到规模有效开发,2008年累计建成产能24万吨。松辽盆地深层、准噶尔盆地火山岩气藏的开发尚处于开发试验阶段,2008年火山岩气藏天然气产量6.66亿立方米。
  最近20年,我国低渗透砂岩、碳酸盐岩、火山岩油气藏实现了规模有效开发,如鄂尔多斯、松辽、塔里木、准噶尔等盆地。长期持续不断的低渗透开发技术探索和攻关,形成一系列世界先进水平的原创性和集成性开发技术。
  低渗透油气开发将成为中国未来油气发展的主流
  低渗透油气藏开发是全球开发的大趋势,也是中国油气开发建设的主战场。新探明储量中低渗透储量相对比例越来越大,已成为油气勘探不争的事实。新建油气生产能力、油气产量,低渗透油气所占的比例也越来越大。石油剩余资源量799亿吨,其中低渗透431亿吨,占剩余石油资源总量的60%。天然气剩余资源49.6万亿立方米,其中低渗透24.8万亿立方米,占剩余天然气资源总量的51%。
  从资源、储量、产量及投资,都以无可争辩的事实证明低渗透为主流时代的到来!专家呼吁,要树立低渗透油气勘探开发的最高境界观,挑战极限,不断进行低渗透技术革命,实现规模有效开发,要有前瞻性的战略谋划,制定成长性的发展目标。
  用专家的话说,“如果说,低渗透曾经是一个望而生畏的名词,20年前破解它还是一个梦,是一个极其难圆的梦。那么而今,梦变为现实,是大趋势,更是难题,今后仍是难题。但是,今天的低渗透油气开发已成为主战场,成为全球油气发展的主流趋势。”
  “低渗透变通之道的钥匙是什么?是哲学。成功之路的基石是什么?是技术创新与集成。而哲学与技术的背后是什么?是人。一批平凡而努力的人,一批热爱低渗透油气藏开发事业而孜孜以求的人。”