三款高端仪器巡检长春燃气管线安全
2009-3-31长春日报
    30台高精度试漏仪,三五秒内就能查出燃气泄漏点;20台气体分辨仪,能识别沼气、煤气、天然气和硫化氢;三辆巡线车,随时巡监市内燃气管线安全。日前从长春燃气股份有限公司获悉,这些燃气高精度设备已正式“上岗”。
    三五秒就能查出燃气泄漏点
    “长春燃气”宽平服务部的巡检人员日前来到湖西路一小区排查。记者看到,巡检人员手中拿的检测仪器与以往不同,其“个头”稍大一些。据介绍,这种检测仪器叫高精度试漏仪,工作人员称其为PPM检测仪,当PPM检测仪检测一处区域,屏幕上的数值达到500PPM及以上时就说明此处有燃气泄漏。PPM检测仪的最高值为1000PPM,目前来说它是灵敏度最先进的仪器,燃气泄漏3~5秒内就能检测出来。
    宽平服务部巡检班长白峰力告诉记者,原来使用的检测仪器叫LEL检测仪,有100LEL和1000LEL两种,用这种仪器检测一区域,当屏幕数值达到20LEL就说明此处有燃气泄漏。PPM检测仪3~5秒内就能检测出是否漏气,而LEL检测仪则需10秒,也就是说只要有细微漏气,PPM检测仪就能检测到。
    气体分辨仪识别气体种类
    如果PPM检测仪屏幕上显示的是200PPM,没有达到500PPM怎么办?白峰力说,巡检人员还配有气体分辨仪同时检测,这种仪器可以区分沼气、煤气、天然气和硫化氢,视具体情况采取措施。记者了解到,天气骤变、管道老化等情况不可能在短期内改变,为把燃气泄漏降至最低,该公司最近新购置30台高精度试漏仪,每台1万元;20台气体分辨仪,每台1.4万元;三辆巡线车,每辆30万元。据悉,近年来“长春燃气”在检测仪器方面总投资超过500万元。
    公共场所安装燃气报警器及时报警
    目前,“长春燃气”已经开始对长春市安全重点防范区域及公共场所安装燃气报警器,当燃气泄漏下限20%时,就能发出声光报警,以避免燃气事故发生。
    声光报警器日前已从惠民路北社区开始安装,近期将陆续安装1000台。
    目前,长春市已建立由多部门共同参与的联动机制,一旦发生燃气突发事件,将会全面启动联动机制,以最快的速度赶赴现场,全面参与抢险。此外,“长春燃气”将重奖燃气报险者,只要情况属实,奖励额度从原来起点50元提高到300元。