沈阳市煤气总公司保障140万用户安全稳定供气
2009-3-31沈阳日报
    3月29日,记者从沈阳市煤气总公司了解到,近年来,该公司坚持建立健全有利于企业持续健康协调发展的体制机制,不断把企业改革创新成果投入到沈阳燃气事业发展之中,有力地保障了全市140万燃气用户安全稳定供气。
    早在2007年,市煤气总公司就完成了国企改革。改革的方式是煤气总公司以资产出资,引入外资、民营资本,通过合资合作,建立了四家多元化投资的燃气企业。其中,沈阳燃气有限公司负责沈阳中心五区的燃气经营,是燃气市场核心主导企业;浑南、新北、沈西三家燃气公司负责经营沈阳周边燃气市场。市政府对这四家合资公司实行特许经营,用合同约束管理。目前,沈阳燃气市场布局分布清晰合理,供气计量科学,安全稳定运行,政府宏观调控顺畅。多家投资、多元化经济成分并存的四家燃气企业有序竞争,呈现出和谐健康发展的良好势头。
  体制机制创新使沈阳燃气事业焕发勃勃生机。2008年,市煤气总公司完成销售收入6.69亿元,利润1726万元,上缴税金4975万元,一举甩掉了10多年的“政策性亏损”的帽子;在岗员工月平均工资3038元,居全市市属大企业前列;全市燃气民用户已达140万户,工业餐饮户6000户,规模居全国第四位。
    煤气公司属于公用事业企业,过去燃气发展全部依靠政府投资,由于财政资金有限,城市燃气基础设施改造、新建工作一直落后于城市发展的速度。为此,市煤气总公司从沈阳燃气事业长远发展的角度出发,把几年来企业改制融资的资金,全部投入到燃气基础设施的改造和建设中——先后投入4.7亿元,全面抽换改造全市地下燃气管线800公里,彻底解决了因燃气管线老旧引发燃气事故的问题,为保证城市安全供气打下坚实基础;融资1.2亿元,新建2座液化天然气储气站和1座压缩天然气接收站,使全市气源一次储备能力由36万立方米提高到400万立方米,有效缓解了沈阳市长期以来气源严重不足的问题;融资2.3亿元,建设了全市第一条100公里高压燃气外环,并列为2008年全市20件实事之一。
    该项目的建成,不仅解决了沈北、于洪、铁西、苏家屯、东陵等周边地区百姓用气难的问题,也为沈阳市引进中石油陕气二期天然气、增加储气供气能力、实现燃气事业可持续发展奠定了坚实基础;为满足铁西铸造园的工业用气需求,投资7000万元建设了全市第一座煤气发生炉厂,年产值1亿多元。预计投产后不仅可以解决沈重、沈鼓等几十家大企业用气问题,也成为企业自身发展新的经济增长点。
  此外,还融资2亿元,全力开发建设沈阳市气源基地,解决全市气源严重短缺问题。一是与抚顺矿业集团联合开发引进抚顺煤层气资源获得成功,日供气量达10万立方米;二是开发沈阳周边地区浅层天然气实现重大突破,日产气量达到12万立方米,成为全市的重要气源之一;三是与吉林油田共同开发车载运输液化和压缩天然气,实现日供气8万立方米。目前市煤气总公司自主开发建设的气源总量已达每日30万立方米,占全市供气总量的三分之一。
  市煤气总公司总经理张国辉透露,今年该公司要把大气源的引进作为一项战略性任务,使沈阳市的燃气管网与国家燃气网络建设连接起来,从而使沈阳的供气进入国家燃气供应的大格局中,从根本上解决沈阳燃气供应紧缺问题。