泰州市区管道燃气每立方米降5角
2009-3-31泰州日报
    经泰州市政府同意,4月1日起,市区管道燃气价格每立方米下调0.5元,《泰州市区管道燃气价格管理暂行办法》同期开始执行。
    “调价后,居民生活用气价格由现行每立方米5元下调为4.50元,工商服务业用气价格由6.10元下调为5.60元,均为全省同类燃料气体价格最低水平。”市物价局有关负责人说。
    3月10日下午,市物价局组织召开“市区管道燃气价格调整听证会”,就此次调价的内容、幅度等相关事宜听取社会各界的意见和建议。听证会后,根据听证代表的意见和建议,该局修改完善了《暂行办法》和《价格调整方案》。
    《暂行办法》规定,市区管道燃气销售价格分为居民生活用气与其他用气两类。居民生活用气实行政府定价,其他用气实行政府指导价。管道燃气价格调整实行进、销价格联动机制,即因气源进货价格变动需调整现行销售价格时,销售价按同方向上涨或下调。
    “今后,联动周期内当气源加权平均进货价格升降超过0.3元/立方米,燃气经营企业可按调价程序向价格主管部门提交价格调整建议。当联动周期内升降达不到0.3元/立方米时,可累计到下期计算。”该负责人说。
    为保持管道燃气价格相对稳定,价格联动周期原则上居民生活用气为一年,其他用气为一个季度。“当气源价格异常波动时,居民生活用气价格联动周期可调整为半年,其他用气为一个月。”
    该负责人介绍,《暂行办法》明确了有利于民的结算方式,即对于居民生活用气,调价当月用户抄报的上期用气量,如是调高价格则按原价格结算,如是调低价格则按新价格结算。
    《暂行办法》还制定了对市区困难家庭的优惠政策,凭民政部门、市总工会核发的有效证件,低保和特困职工家庭每月可免费用气3立方米。
    此次气价调整,对减少居民用户的生活费开支、减轻工商企业生产经营负担将起到积极作用。据测算,根据上述调整方案,按照2008年的用气量计算,调价后市区居民、工业企业和商业服务业用户年节省费用将分别为106.67万元、144.27万元和199.06万元。
    该负责人表示,本次降价后,该局将严格要求燃气经营企业根据听证代表的意见和建议,做到降价不降质量,努力提高服务水平,并要在经营场所明码标价,自觉接受社会各界的监督。