正炒菜厨房煤气离奇爆炸 煤气罐完好女主人烧伤
2009-3-31中新海南网
    据海南特区报报道,3月29日晚,家住海口蓝天路昌隆大厦B座5楼的冯女士正在厨房里炒菜,突然“轰”的一声巨响,一股气浪将她推向墙边,晕倒在地。她醒过来惊讶地发现,煤气罐、燃气灶上的锅及炒好的菜都完好无损,然而她身后的两扇玻璃窗全部被震碎,她的胳膊、脚也被烧伤。冯女士随后被送往医院救治。
  3月29日晚7时40分许,记者在冯女士家看到,宽敞的客厅地板上到处是玻璃碎片,放在客厅墙角处酒柜旁的一个唐三彩玻璃花瓶也碎在地上,客厅和厨房之间的两扇铝合金窗的玻璃全部被震碎。
  厨房内,放置在燃气灶上的锅完好无损,锅里有炒好的菜和勺子,灶台旁边还放着炒好的豆角等4个菜,灶台下的煤气罐和橱柜完好。燃气灶经销商派来的两名工作人员正在了解情况。惊魂未定的冯女士介绍,她和孩子在家,3月29日晚7时许,她在厨房炒菜,没想到这起离奇的爆炸将她烧伤,还将她所穿的衣服烧破了。幸亏孩子在卧室,没伤着。“孩子马上给我丈夫高先生打电话,让他快回来。”
  冯女士告诉记者,这个燃气灶是1999年12月买的,近来每次打火时,都要等一会儿才着火,有时着火后,点火开关又“啪”的一声响跳了起来。她怀疑是点火开关漏气,引起煤气爆炸。高先生介绍,他当时正在单位,听到孩子打来电话,声音都变了,惊慌地喊“爆炸了,爆炸了,爸爸快回来……”吓得他赶紧跑回家。“可能是这个燃气灶的开关使用时间长了,有点失灵。这起爆炸让我家损失很大,我不久前在新疆买回来的玉石鱼挂件的鱼尾也被炸掉了。”高先生叹气说。记者看到,一串玉石雕刻的鱼挂件,其中两条鱼的鱼尾没了,露出断裂的新茬。
  燃气灶销售公司的江经理认为是煤气泄漏导致爆炸,他将把这个燃气灶拿回去检测,看问题是否出在点火开关上。“我们将给高先生换个新燃气灶,修复损坏的门窗,至于唐三彩花瓶、玉石鱼挂件的赔偿问题,有待和高先生协商。”江经理说。