宝鸡市70余辆出租车天然气钢瓶集中出现龟裂
2009-3-30三秦都市报
    近日,陕西省宝鸡市陈仓区的70余辆出租车天然气钢瓶集中出现不同程度的龟裂,而且这些天然气钢瓶均是同一厂家“重庆益峰高压容器有限责任公司”生产的,引起了众人关注。3月27日不少西安市民拨打本报热线询问:“西安出租车有没有使用重庆益峰公司气钢瓶的?”“有没有发现类似情况?”“出租车气瓶多长时间检测一次?”……带着这些问题,记者采访了相关部门。
  “的哥”“的姐”纷纷主动查车
  3月27日,获知这一消息后,西安市的许多“的哥”“的姐”主动对自己出租车所装天然气瓶进行了检查。记者采访了十余位司机,他们均未发现气瓶龟裂。“我知道这个消息后,赶紧检查了一下,看到车上装的气瓶是‘北京天海工业有限公司’生产的,生产日期是2008年2月,仔细检查了几遍,没发现有龟裂的情况。”开着比亚迪的“的哥”徐师傅说。
  新车气瓶两年首次检测 此后每年一次
  “据不完全统计,2006年初前后,西安市先后发生8起出租车天然气泄漏、爆燃事件,其中3名司机深度烧伤,1辆出租车报废。西安市公安局、市局公交分局对此非常重视,当即下发了‘加强管理出租汽车安全’的紧急通知。此后至2007年底,省气瓶检测中心对西安市所有超过期限未检测的出租车气瓶进行了全面检测,杜绝了安全隐患。2008年出租车气瓶检测管理走上正轨。”西安公安公交分局出租科张长利教导员说。
  公交分局出租科谢晓峰队长告诉记者,出租车天然气钢瓶检查周期是:新出租车使用满两年即进行首次气钢瓶检验,首次检验后每年检验一次。汽车报废时,气瓶同时报废。
  检测程序严格 一次需要3天
  负责西安市出租车气瓶送检工作的“西安三环天然气动力汽车开发有限公司”总经理孙敏告诉记者,气瓶检验一般需要3天时间,具体流程为由该公司进行气瓶拆卸,并办理气瓶检验送检手续,省车用气瓶检验中心对气瓶进行检验,对检验合格的发放检验合格证书,并在气瓶上加贴检验合格标志,对须报废的气瓶按规定进行破坏处理,并填写《气瓶判废通知书》通知气瓶业主。最后,由该公司将检验合格的气瓶安装在原车上,并对整个燃气管路系统用天然气进行严密性试验,试验合格后出具安装检验合格证书。
  西安出租车气瓶未发现此种情况
  “西安市目前仅有极少量年份较早的富康、捷达等出租车所装的气瓶为‘重庆益峰高压容器有限责任公司’所生产。目前,我们公司每年要送检5000至1万例气瓶,在近3年对西安市出租车气瓶的检测中,从未发现天然气钢瓶瓶体龟裂的现象,仅有1例被查出瓶口出现裂纹还是因为撞击所致,还有少量气瓶被检测出纤维断裂等问题,3年来经检测需要报废的气瓶约10例。”“三环公司”总经理孙敏说。由此可见,西安出租车所装气瓶是相当安全的,足以保证出租车运营安全,在这方面司乘人员不必过分担心。