济南市大明湖路燃气管线改造
2009-3-26济南时报
    为配合大明湖路、南北历山街道路改造施工,济南港华燃气有限公司将对大明湖路—少年路燃气管道和南北历山街燃气管道进行改造,届时该区域74座居民楼2085户管道燃气用户将停气。
  据了解,现有的大明湖路—少年路燃气管道是上世纪90年代初敷设的城市中心区域燃气输配干线,全长约1900米。受当时的施工条件限制,管道为铸铁管,耐压和抗腐蚀性能较差,经过多年的运行,存在一定的安全隐患。为此,济南港华将对该区域燃气管道进行改造,采用直径300毫米的无缝钢管,使用寿命可达30年以上。目前,新管道已经完成敷设,3月26日起将对沿线南北历山街、按察司街、县东巷、县西巷及少年路管道进行切换作业。济南港华有关负责人介绍,为确保安全,工作人员将在废弃管道内注入氮气进行封存,彻底消除事故隐患。
  此次改造影响区域较大,涉及74座居民楼2085户管道燃气用户。3月26日7:00—28日22:00,黑虎泉西路以北、黑虎泉北路以西、趵突泉北路以东、大明湖路—少年路以南及两侧区域(包括金冠花园、名士阁、青少年宫)将停气。有关人士提醒,用户在停气期间严禁使用并确保关闭灶前阀门,以保证使用安全,待接到工作人员通知后方可用气。用户如遇问题,可拨打“88931190”咨询。