中海集团1亿元LNG资产挂牌
2009-3-20每日经济新闻
    中海发展或成接盘者
    在中海发展与中石油合资建立液化天然气(LNG)公司的背景下,3月18日,中海集团及旗下3家企业将持有的中海集团液化天然气投资有限公司共100%的股权在上海联合产权交易所联合挂牌,总价逾1亿。中海发展或早已成为内定的接盘者。
    3月18日,中国海运(集团)总公司及其下属上海海运(集团)公司、大连海运(集团)公司、广州海运(集团)有限公司分别将所持有的中海集团液化天然气投资有限公司(下称中海LNG公司)35%、25%、15%、25%的股份联合挂牌。
    此外,中海集团及3位股东还对受让人资质提出了多项条件,意向受让人须为在中国内地合法注册并有效存续的国有或国有控股(包括相对控股)企业法人、具有较强资金实力和境内外广泛融资渠道的上市公司优先等。种种迹象表明,此次挂牌要求似乎为中海发展量身定制。
    事实上,中海发展在日前披露与中石油国际合资组建LNG船运公司事宜时已明确表示,为遵守于2001年向该公司作出的不竞争承诺,中国海运已于近期决定拟于合适时机将中海LNG公司转让给该公司,该公司董事会尚未就收购事宜进行正式讨论。
    中海发展董事会认为,LNG运输业务发展空间广阔,收益稳定,且与油品运输业务相近,在造船技术、船舶管理、船员调配等方面具有通融性,LNG船运公司不仅符合公司以能源运输为主业的发展战略,也使公司获得新的业务增长点,符合公司利益。