俄伊深化天然气合作 升级地缘政治伙伴关系
2009-3-18第一财经日报
    俄罗斯天然气工业公司(下称“俄气公司”)成功将俄罗斯和伊朗的关系再拉近一步:不但拿下了世界上最大的天然气田之一——伊朗“南巴尔斯”巨型天然气田的开采权,而且在“南巴尔斯”方案框架内,俄气公司还将参与在伊朗液化气生产厂的建设以及液化气的销售。
    俄罗斯能源部长什马特科与伊朗石油部长诺扎里3月15日签署了一份关于两国在石油天然气领域合作的谅解备忘录。什马特科解释说俄气公司将向伊朗北部输送从土库曼斯坦购买的天然气,以换取伊朗方面从伊朗南部地区向波斯湾国家输送天然气。
    “俄罗斯和伊朗两国目前在能源领域开始展开大规模合作,双方正在研究各种具体的合作方案,包括俄气公司向伊朗输送土库曼斯坦天然气,来获取伊朗南部地区石油、凝析气、液化气以及其他燃料等。”什马特科上周日在维也纳接受媒体采访时宣布。
    长期以来,伊朗北部地区一直缺少能源,同时还缺少可以将南部地区开采的能源输往国家北部地区的能源管道设施网。
    “南巴尔斯”气田位于波斯湾靠近卡塔尔东北部。这里的天然气储量粗略估计为10万~15万亿立方米。
    俄气公司对外经济活动司司长齐甘科夫也表示,伊朗北部地区急需能源,但却缺少能源基础设施,这样的合作有利于将伊朗南部地区的天然气等能源运往北方,以解决当地能源不足的问题。
    至于向伊朗输送天然气的路径,将考虑通过阿塞拜疆境内的天然气管道,或者考虑通过土库曼斯坦天然气管道运输的可能性。俄罗斯国家广播电台俄罗斯之声16日发表评论说,实际上,俄罗斯将向伊朗供应的不只是土库曼斯坦的天然气,而且还可能有阿塞拜疆的天然气。
    当前,俄罗斯是伊朗为数不多的经济和地缘政治伙伴之一。两国在原子能领域已有大型合作项目,在天然气欧佩克中更有紧密的联系,双方除了共同开发里海能源,俄罗斯塔特石油公司同伊朗国家石油公司还签署了石油领域合作备忘录。而如今的天然气合作,无疑令两国的关系变得更加紧密。