汕头市启动液化石油气气瓶安全整治工作
2009-3-18特区晚报
    从今年3月至10月,汕头市将在全市范围内开展以潮南区为试点的液化石油气气瓶安全整治工作。这是记者从3月14日召开的潮南区开展液化石油气气瓶安全整治现场会上获悉的。
    据了解,目前汕头市有57家气瓶充装单位,按照2004年开展气瓶整治统计的气瓶数量约150万个,2004年检验气瓶37万个,2005年到2008年四年检验气瓶共49万个,不包括新增气瓶和外来气瓶,约有100万个过期气瓶在全市流通使用,有40万个以上气瓶2008年到期未检。
    据市质监局局长罗晓勤介绍,这次整治行动就是要推动气瓶充装站和气瓶检验站两个安全主体责任落实,充装站充装合格气瓶和自有瓶,为用户安全使用提供合格气瓶,从根本上解决气瓶安全管理方面存在的问题,并建立起长效管理新机制,杜绝或降低安全事故,切实保护广大人民的生命财产安全,促进社会稳定和汕头经济的持续发展。罗局长提醒市民,大家有权拒绝使用不合格气瓶,一旦发现充装不合格气瓶和非自有产权气瓶,可拨打12365电话举报。