广东省燃气具产品合格率为78.57%
2009-3-10广州日报
    3月6日,广东省质监局公布了家用燃气具产品的监督抽查结果,本次抽查了227家企业生产的家用燃气具产品336批次,经检验,合格264个批次,产品批次合格率为78.57%。其中抽查家用燃气灶产品202批次,合格142批次,批次合格率为70.30%,同比2007年该类产品批次合格率27.50%,提高了42.8个百分点;家用燃气快速热水器产品128个批次,合格116批次,批次合格率为90.63%,同比2007年该类产品批次合格率70.54%,提高了20.09个百分点。
  抽查结果表明,不合格的原因主要是企业在装配过程中没有严格把关,出厂检验过程未作检验或检验不严紧;生产企业为了降低成本,减少了热交换器上的换热片数量,造成排烟温度高,高温烟气的热量未被充分吸收,致使热水器的换热效率很低;同时,由于加大热负荷会影响燃烧工况,因此企业用热负荷小的燃烧器取代热负荷大的燃烧器,从而导致热水产率、热负荷准确度和热效率均超负偏差或不符合要求;热水器的热负荷与燃烧室结构不匹配,燃烧所需的空间不够,燃烧器的引射管尺寸偏小,不能保证足够的一次空气系数,不能保证正常燃烧,或在烟道堵塞时燃烧恶化,烟气中的一氧化碳急剧上升;企业对标准的理解存在偏差,把接地端子接在气阀或水阀上,也未采取压紧措施,接地措施极不可靠;所选的关键部件——风压开关常通,不能起到风压过大切断电气回路的功能;企业未认真贯彻落实新标准,仍停留在对旧标准中热负荷不合格为C类不合格项的认识。
  省质监局表示,针对本次抽查发现各种产品的质量问题,已经责令产品不合格企业限期整改并收回不合格产品;二是对产品质量严重不符合标准要求的企业已通知有关市质监局,依法立案查处。