我国原油含水快速测定技术取得重大突破
2009-3-5中国石化新闻网
    我国原油含水量测定技术日前取得重大突破,新技术已经通过权威技术评定,有望在年内大范围普及。
    原油含水分析是油田开发生产中的一个重要环节,关系到原油的计量交接以及区域和单井的评价,意义重大。长期以来,我国原油含水测定普遍采用传统的电脱法。这种方法存在操作复杂、耗能耗时、检测准确度不高等诸多缺陷,已经成为制约我国原油开采的技术瓶颈之一。由北京金禾创业科技发展有限公司开发的原油快速测定仪JH-3,成功解决了上述技术难题,受到有关专家的高度好评。
    据了解,JH-3利用油水的物理特性进行化验,对油样无特殊要求,操作简便,分析过程自动化,彻底消除了人为因素对化验结果的影响,杜绝了化验数据人为更改的可能性。JH-3对化验结果进行自动补偿,含水率结果均已折合到标准温度下,便于单井数据比较。后台数据库可对各单井及管线历史数据自动存档,生成含水率变化趋势图和实况图,方便数据分析及生产对策。
    根据吉林油田扶余采油厂自2008年8月起的现场测量对比试验,JH-3表现突出,顺利通过中国计量科学院的产品鉴定,并已经申请多项国家专利。
 相关文章