西气东输二线工程一号隧道顺利贯通
2009-3-2新华网
    从西气东输二线工程新疆线分部获悉,长达3088米的西气东输二线果子沟一号隧道已于近日胜利贯通,并提前一个月实现了中线对接精度在厘米级以内,这标志着西气东输二线主控性工程——果子沟隧道群的全线贯通。
  西气东输二线工程新疆线分部副经理李鹏说,西气东输能否按时送气关键看果子沟隧道群能否按时贯通,而果子沟隧道群中的一号隧道更是整个西气东输二线的关键性、咽喉性工程,它的胜利贯通对西二线的建设意义重大。
  全长6188米的西气东输二线果子沟隧道群由6条隧道组成,一号隧道工程于2007年9月25日开工,是其中最长的一条隧道,进出口高差300余米,穿越山脊最大高程2996米。
  西气东输管线西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州、香港,东到上海,途经14个省区市,一干八支,总长9100公里,年输量300亿立方米,是一条连接中亚进口气源、国内塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田、长庆气田、龙岗气田和沿线中西部地区、华东、华南、长三角、珠三角等地区的重要管道,也是我国为确保国家能源安全而规划的西北、东北、西南、海上四大能源战略通道中的西北通道和国内重点骨干管道。
  据了解,西气东输二线工程是当今世界最大的管道工程,也是我国管道建设史上投资最多、管线最长、口径最大、输气量最大、设计压力最高和钢材等级最高的管道工程建设项目。它的建成,对于优化我国能源消费结构,缓解天然气供应紧张局面,提高天然气管网运营水平和推动技术装备国产化水平,具有十分重要和深远的意义。