俄计划在远东建第2个LNG厂
2009-3-1中国石化新闻网
    据挪威媒体2月25日莫斯科报道,俄罗斯一名地方政府长官2月24日说,俄罗斯计划在今后几年内在远东地区建造第2个液化天然气厂。
    俄罗斯Primorye地区地方长官谢尔盖·达尔金恰好是在萨哈林-2项目投产一个星期以后发表上述讲话的。他说,尽管这个新项目的细节仍在设计当中,但是,这个新液化天然气厂建成以后将是亚太地区最大的液化天然气厂之一。
    据路透社报道说,这个新建液化天然气厂所需的天然气将由位于太平洋的萨哈林岛周围的海上气田供应。
    当地政府在刊登在其官方网站上的一份声明中说,一条连接萨哈林岛和地区首府符拉迪沃斯托克的管道计划在2011年建成。
    声明援引达尔金的话说,Primorye地区的居民在今后几年内将能感觉到实现这个项目的积极效果,这个项目不仅能增加就业机会而且还能加强当地的经济。
    由俄罗斯天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司控制的萨哈林能源公司上周为俄罗斯第一个液化天然气厂举行了投产典礼,俄罗斯和日本的政府首脑出席了投产典礼。
    俄罗斯第一个液化天然气厂在满负荷运转时将能生产占全球5%需求量的液化天然气。第一批出口液化天然气预计将在3月底装船。
    世界最大的液化天然气消费国日本将获得俄罗斯第一个液化天然气厂大约65%的液化天然气产量,其余35%的液化天然气产量将出售给韩国和北美洲市场。