我国第二代斜井钻机即将上线制造
2009-2-27中国石油报
    2月23日,记者从宝鸡石油机械有限责任公司获悉,我国第二代斜井钻机ZJ20DBX型钻机设计方案于2月14日通过专家组评审。目前,正在进行方案优化工作。
  这次评审的专家组,由中国石油大学、西南石油大学、西安石油大学等高等院校的教授和专家,以及大庆钻探工程公司、川庆钻探工程公司、渤海钻探工程公司、新疆油田等用户的代表共32人组成。专家组认为,ZJ20DBX型斜井钻机设计新颖,技术性能先进,首次应用国产井口自动化工具,机械化、自动化程度高,对直井钻机的发展也将起到推动作用,应尽快投入生产。
  斜井钻机是利用井架倾斜一定角度后,由地面开始钻斜井,适用于钻定向井、浅层水平井等井型。由于这种钻机属于车载撬装钻机,与常规钻机相比,可减少井场占地面积和钻机的移运时间。斜井钻机用途广泛,可用于海洋、海滩和陆地的斜井、直井、斜定向井、丛式井施工,还可用于钻地热井,开发地热资源。
  ZJ20DBX斜井钻机由宝石机械公司与河南石油勘探局联合开发,钻机采用橇装模块化设计,交流变频电驱动,司钻房集电、液、气控、显示、监视、通信于一体,在司钻房内可实现对钻机的全面监控,整套钻机安全可靠。这种钻机适用于斜深2000米以内的斜井开发或直深3000米以内的直井开发,根据河南油田地域环境特点需求而设计。
  据悉,宝石机械公司于1994年成功研制了国内第一代ZJ15X斜井钻机,ZJ20DBX斜井钻机是宝石机械公司开发的第二代斜井钻机。到目前,国内尚没有其他厂家生产此类钻机。
 相关文章