2009(第四届)中国天然气市场发展论坛
2009-2-26

时  间:2009年3月12日-13日
地  点:北京


会议背景

  2008年世界经济发展风云诡谲,变幻莫测。年初,美国经济陷入衰退,其作为世界能源消耗最大国家的地位随着其经济的衰落而影响力骤减。越来越多的能源专家将眼光投向了世界第二大能源大国同时经济发展良好的中国。而众所周知,天然气是能源领域中最具发展潜力的产品之一。中国,让世人兴奋不已的国度;天然气,牵动全球领袖神经的能源;两者的完美结合必将是个新纪元的开始。
  2008年,国内管道天然气建设大刀阔斧,中石油等国有巨头耗资千亿打造贯通全国的超级管网;国家能源决策者秘密布局,计划修建中滇天然气管道,战略性引进西亚等地气源;沿海LNG接收站建设渐入佳境,7月福建LNG项目正式运营,上海洋山LNG项目即将投运;天然气价格继续有序梳理,上海等城市燃气价格陆续上调,燃气企业经营状况改善;车用CNG及天然气发电等行业发力成长,继续得到政府扶持,民间资本纷纷入局……
  转至年底,国内天然气行业迎来了新的发展推力。11月中央出台一系列刺激经济方案,包括建立第二条西气东输管道及鼓励下游天然气项目的发展,业内权威专家解析如此重大利好必将大大提速中国天然气产业优化升级。与此同时,圈内人士闻此消息无不摩拳擦掌,跃跃欲试,欲在中国天然气市场的二次发展高峰中抢先一步,分得一杯羹。如何助您在09年天然气市场中了解信息动向,抢占市场高地,也是我们本次高峰论坛的最大目的之一!
  2008年,我们目睹中国天然气行业发展的一日千里;2009年,我们邀您一同纵览影响力跨越全球的中国天然气市场的再次快马加鞭!谨此易贸资讯诚邀您与来自120余位中国业内顶尖经营者一同奔赴北京,共同参与2009(第四届)中国天然气市场发展论坛!

会议热点
<返回上部>
宏观篇
  1.金融危机对于09年天然气市场的供需影响
  2.天然气市场多气源、多管线的发展趋势对价格机制的挑战
  3.经济波动与世界天然气价格
  4.天然气管网现状与未来
市场篇
  1.全球石油天然气价格大跌的资源机遇与挑战
  2.城市燃气发展分析——气种的选择、液化气与天然气的互补、城市管网的建设、跨区域城市管道运营
  3.华东地区LNG经营经验分享
  4.华南市场供需情况分析预测
  5.福建LNG接收站08年运营情况及未来发展方向
  6.LNG现货交易分析及操作实战技巧
  7.LNGvsLPG国内外气价振荡,国内用气工业企业如何选择
展望篇
  1.煤层气液化前景展望以及补充国内天然气供应的可行性分析
  2.民营企业如何应对三大石油公司进军下游市场
  3.低油价时代&燃油税开征,CNG车的生存之道

会议日程

3月12日(会议签到&商务洽谈)
09:00-12:00会议签到&商务洽谈
12:00-13:30自助午餐
3月12日(嘉宾发言&嘉宾访谈)
14:00-15:30嘉宾发言
15:30-15:45茶歇交流
15:45-17:00嘉宾发言
17:00-18:00嘉宾访谈
3月13日(嘉宾发言&后市预测讨论)
09:00-10:30嘉宾发言
10:30-10:45茶歇交流
10:45-11:30嘉宾发言
11:30-12:00后市预测讨论

部分热点议题: <返回上部>
1. 金融危机对于09年天然气市场的供需影响
  一方面,近年来国内新兴气田开采呈井喷之势,另一方面,受金融危机影响,下游需求低迷,两方面相互作用,是否会改变传统的气源供需格局?各地区的供需格局是否也会因此发生转变?今后国内气源的供应情况又会如何?
2.天然气市场多气源、多管线的发展趋势对现行价格机制的挑战
  现行天然气价格政策以成本为基础的定价方式,明显偏离市场价值路线。随着进口项目的落实及运营,原有的定价机制已不合时宜,但实行以市场价值为基准的定价机制天然气价格需大幅上调,会大幅加重用户压力。其次,不同管网的气源成本不一,进入城市燃气管网后集中对外销售也存在如何定价的问题。这些都将对现行的天然气定价机制带来挑战。
3.天然气管网现状与未来
  作为天然气运输的主要途径,国内管网建设正如火如荼的进行,管网建设是否合理,能否能满足市场需要,下一步有哪些规划?随着管网建设的逐步完成,未来供应格局将如何演变?
4. 全球石油天然气资源价格大跌的机遇与挑战
  原油WTI每日收市价自从2008年7月4日的145.29美元/桶,巨幅下挫到12月16日的43.60美元/桶的水平,跌幅达到70.0%。而这种情况对于国内未落实资源的LNG接收站项目来说,是一个千载难逢的好机会。但目前国际LNG市场合同少有封顶模式,未来原油走高,LNG成本也将跟进,未来LNG成本风险不可避免。同时国内市场价格体系改革缓慢,也是LNG进口相关企业必须面临的问题。未来国内石油公司该如何把握机遇与应对挑战?
5.城市燃气发展分析——气种的选择、液化气与天然气的互补、城市管网的建设、跨区域城市管道运营
  随着国内天然气、LPG的增加,以及原有的煤制气,油制气等气种类,在目前的低油价背景下,城市对燃气种类的选择越来越丰富。哪种能源更适合所在城市,如何布局主气种与次气种之间的关系?而与这些下游所关联的供应商,面对下游选择气种的灵活性,又能采取什么样的举措来应对?
6.华东地区LNG经营经验分享
  随着进口LNG规模的扩大,以及国内LNG 生产厂增加,LNG卫星站也在国内遍地开花,在LNG经营过程中有哪些优缺点,需要注意哪些问题,我们将邀请知名华东LNG经营企业与业界分享!
7.华南市场供需情况分析预测
  国内最大的LNG接收站——大鹏LNG项目逐步达到370万吨/年的经营规模,但少部分LNG的供应未能解决华南的大量需求;西气东输二线将来将直接串联华南地区,但管道建设耗时必久,最近两年供气华南必定遥遥无期;作为中国最大天然气消耗地之一的华南地区未来LNG市场将如何发展?
8. LNG现货交易分析及操作实战技巧
  现货LNG采购比较灵活,适于满足应急需求,但货源供应不可靠,价格变化快,此外,还存在船期安排、罐容管理的风险。中国LNG产业刚刚起步,天然气市场仍然有待培育和发展,完全适应国际LNG现货市场还需要一个过程……
9. 煤层气液化前景展望以及补充国内天然气供应的可行性分析
  在2008年中石油退股中联煤,决定单干,业内人士指出这将加速煤层气产业的发展,在煤层气气源增多的情况下,除了通过管道输往消费市场,液化形式也是一种重要方式,其经济性如何,前景如何? 液化煤层气成为未来天然气供应的有利补充,是否可行?
10. 民营企业如何应对三大石油公司进军下游市场
  近年来,三大石油公司凭借其资源优势和对进口LNG的垄断优势大举进军LNG下游市场,那么民营企业将如何开拓多元化的气源采购来应对?又是否可能和三大石油公司有合作的空间?
11. 低油价时代&燃油税开征,CNG车的生存之道
  07年11月,发改委调整了车用天然气的销售价格,而08年下半年步入低油价时代,09年即将开征燃油税,CNG车将如何生存?未来的发展情况如何?

参会确认函 <返回上部>
请填写本表格并传真至0535-3606656


付款事宜:
收费标准:国内代表每位3000元,外宾代表每位USD1295。
费用包括:本次论坛会议资料、论坛期间的会务自助午餐、招待晚宴、茶歇以及会议服务费用。(不包含住宿费用,住宿可自行安排,组委会也可帮您预定酒店)
付  款:请您在回传此确认表后5个工作日内通过银行电汇方式办理付款,并在汇款后将汇款底单传真至我司。
户  名:易贸资讯(上海)有限公司
开 户 行:建行长宁支行营业室
帐  号:3100 1515 1000 5562 9809

注意事项:<返回上部>
1.请您在付款后把汇款底单回传至0535-3606656,款到后我们将会在会议现场给您正式发票。
2.请您务必准确完整填写上述各项信息,以便我司为您度身制作代表证、通讯录等个性化会务资料。
3.在会议前两周左右,我们会给您发出最终参会确认函及注意事项,如果届时没有收到,请联系我们。

会务热线(烟台) 0535-3606655 钟先生 报名传真0535-3606656
会务热线(上海) 021-51550733 宦先生 报名传真021-51550728 会议网站:www.cbichina.com