东莞市一业主擅自铺设燃气管道 燃气公司拒供气
2009-2-26东莞时报
    2月23日上午,东莞市黄先生来电:家里装修时将燃气管道重新铺设,还是买了符合标准的管道。可是燃气公司还是以不安全为由,未经过验收,不给开通燃气。
    南城的黄先生就要迎来乔迁之喜,但是却遇到一件烦心事,燃气公司不给他家开通燃气。这一切都是因为,在没有通知燃气公司的情况下,他请施工队按照装修要求将燃气管道重新进行了铺设。
    2月23日下午,燃气公司技术人员向业主解释,业主要重新铺设燃气管道一定要通知他们。由于这是一项高危工作,必须请有施工资质的施工队伍施工。施工结束后,还要经过燃气公司验收合格,才能给用户开通燃气。
    “早知道还有这样的规定,我肯定不会自找麻烦。”黄先生虽然很心疼地砖,可也只好答应将已经装修好的地砖再撬开,由燃气公司重新整改。目前,该公司给一些正在装修的用户发了宣传单,让用户知道不能擅自铺设燃气管道。
    2月24日,市消委会秘书长邓国平表示,燃气公司的做法是合理的。因为改装燃气管道,涉及家庭用火安全问题。使用管道前,燃气公司应该配送给每个家庭一本《安全使用手册》,提醒消费者“不能擅自改动燃气管道。
    本着解决问题的友好协商态度,燃气公司应积极与消费者协商,尽快达成方案,以维护公司的形象。而消费者应配合燃气公司,以便燃气公司尽量在不破坏现有装修前提下,进行合格验收,不使生活因此而受到影响。