塔里木油田为西气东输平稳优质供气(图)
2009-2-26中国石油报

    克拉2气田
    今年供气量计划增至159.6亿立方米
    2月23日,笔者从塔里木油田公司了解到,通过实施安全平稳优质供气工程等措施,这个公司今年计划向西气东输供气159.6亿立方米,共外输天然气166.8亿立方米,并将强化管道安全平稳运行,确保优质足量供气。
  安全平稳优质供气工程是塔里木油田公司今年实施的“四项重点工程”之一。该工程旨在努力提高油气开发的质量和水平,为新一轮油气大幅上产做好准备。
  此项工程包括四个方面:一是加强克拉2、英买力、牙哈等气藏动态分析和生产运行管理,科学调配产量,确保安全高效生产,实现平稳优质供气。二是稳步推进迪那2、塔中I号气田产能建设,进一步增强西气东输供气能力。三是做好大北、阿克、轮古东气藏前期评价,编制好克拉苏大气田和塔中地区天然气开发规划。四是做好迪那1、阿克气田对外合作项目。
  在以上四个方面内容中,增强为西气东输供气能力是安全平稳优质供气工程重点。这个公司今年向西气东输计划供气量比去年多1.6亿立方米。包括北京、上海在内的全国14个省区80多个大中城市的3亿多居民将受惠于此次工程。西气东输的主力气源——迪那气田计划今年6月建成投产。目前,塔里木油田各相关单位正全力加快气田建设和投产准备工作。
  为保证管道安全平稳运行,塔里木油田完善管道完整性管理工作。在收集、整理、健全管道设计、施工及运行、维护、检测等信息档案的同时,这个公司依据压力管道运行相关管理规定,定期开展管道内外腐蚀、本体缺陷等危害的风险评估,并及时落实相应措施。目前,塔里木油田已制定长输管道评估及维护规划。另外,将建立一支能够自主应付管网抢险的应急抢险队伍,提高管道的安全保障能力,为安全平稳优质供气打下坚实基础。