西气东输二线为宁夏新能源利用带来契机
2009-2-25人民网
    国家目前启动实施的西气东输二线工程是我国第一条引进境外天然气的大型管道输气工程。该管线西起新疆霍尔果斯口岸,东至上海、广东,沿途经过新疆、甘肃、宁夏、河南、广东、浙江、上海等14个省、市、自治区,管线总长8700多公里,年输气量约300亿立方米。管线在宁夏境内所经过有中卫、中宁、同心、海原、原州、彭阳等六个县(区)。该项工程预计2011年底全线贯通,“十二五”期间即可向目标市场供气。
  西气东输二线工程的建设为宁夏的新能源利用带来前所未有大好契机。自治区和固原市目前已组织相关技术人员编写完成2011-2020年天然气利用规划。该规划以西气东输二线工程为气源,将通过敷设高压输气管道的方法直接向沿途所经市、县(区)城区居民供气。其中,西吉县城镇发展规划和居民用气规模,将分近期(2011-2015年)和远期(2016-2020年)两个阶段实施。该项工程的供气范围包括西吉县城和夏寨、何洼、大滩、泉儿湾、团结、短岔、前咀、水泉、袁河、上堡等县城规划区内的10个行政村;供气方式采用天然气管道供气;预测2011年的年用气量429万立方米,2015年的年用气量1166万立方米,2020年的年用气量2976万平方米。工程规划征地15亩,新建天然气门站和CNG汽车加气站各1座,敷设原州区至西吉DN250高压输气管道75公里,县城规划区DN100-150中压输气管道83公里,并配套调压设施、穿(跨)越工程和后方设施等;项目规划估算需投资9222万元。工程建成后将在一定程度上改变西吉县以燃煤为主的能源结构,减少二氧化碳排放量,改善城镇生态环境,提高城镇居民健康水平,对促进县域经济社会与能源、环境协调可持续发展具有十分积极的意义。