胜利油田加快滩浅海勘探开发进程
2009-2-19中国石化报
    近年来,随着滩浅海区块的不断增多以及勘探开发难度的不断加大,胜利油田坚持科技兴油战略,不断加大滩浅海特色勘探开发技术攻关储备力度,为增储稳产提供重要技术支撑。
  滩浅海地区是胜利油田实现可持续发展的重要阵地。数据显示,“十五”期间,胜利滩浅海地区探明储量1亿吨,控制储量1.9亿吨,预测储量2.5亿吨,占胜利油田上报地质储量的1/3。与陆上勘探开发相比,滩浅海油气藏储层预测难度大,环境条件复杂,制约因素多,急需发展特色石油工程技术,以加快滩浅海地区勘探开发的进程。
  据介绍,目前的物探、钻井、地面建设等技术还难以完全满足滩浅海勘探开发的需要。胜利油田计划购置泥滩液压钻机和海上施工母船,配备大容量气枪船等物探采集设备,完善采集方法,推进海上勘探开发进程;加大平台更新改造力度,进一步提高海洋平台施工能力;继续研究和试验大位移井等特殊工艺井钻井技术,形成大位移井配套技术;在大力推广应用成熟配套的定向井、丛式井技术的同时,重点攻关旋转地质导向、井下工程参数测量等关键技术,提高油气层钻遇率和地质有效率。
  他们还不断发展完善海工配套技术,推广应用海洋工程设计技术、海油陆采地面工程配套技术等;开展埕岛油田海上集输工艺优化技术研究,建立混输工艺模拟系统,实现海上油气处理设备高效化、小型化和模块化;开展海底管线及电缆在线监测及修复技术研究,确保滩海油田持续高效、经济安全开发;加强海工结构技术的储备研究,通过专业培训、项目合作等方式,尽快掌握更大水深的海上油田地面配套技术以及各种规模的固定导管架平台、海底管道设计的水平,为深海油田开发提供技术支撑。