国内首套炼化安全仿真培训软件开发成功
2009-2-17中国石油报
    日前,由大庆石化公司培训中心历时一年多时间开发的炼油化工安全技术与技能仿真培训系统软件,通过专家验收。这套系统软件的开发成功,填补了国内炼化领域没有安全仿真培训软件的空白,具有广阔的应用前景。
  在开发人员演示的化工装置事故现场,记者看到在这套仿真系统里,每台电脑的操作员就相当于化工装置各岗位的操作工,可以根据自己的岗位进行与实际操作一致的事故处理,每步操作都会记录在电脑中,最后通过与标准操作对比,由电脑给出这名操作员的实际分数,并且还可以指出他存在的错误操作。
  由于采用多媒体、仿真、虚拟现实等先进技术,培训人员上机操作跟真实现场一样,培训效果较传统培训大幅提高。这套系统软件解决了炼化企业由于连续生产不能进行实际操作演练的难题,涵盖安全知识与技术、安全技能、事故案例分析、事故应急预案演练四个方面内容,能够迅速提高岗位操作员工的安全技能和处理事故的能力。