西气东输二线向香港供气有助于改善空气质素
2009-2-15甘州在线
    邱腾华认为,西气东输是粤港合作一个成功的例子,更标志着两地的能源合作迈进了重要的一步。
    香港特区环境局局长邱腾华表示,香港目前使用天然气的比例不超过3成,但新管道落成后,香港使用天然气的比例会增加。他承认,天然气价与燃煤价有差幅,但他指采用更多天然气,有助改善香港空气质素,相信消费者是愿意为更好的空气质素付出代价,且当局会按部就班增加气源的供应,相信不会对电费构成太大的压力。
  香港文汇报报道,邱腾华2月12日在深圳出席国家西气东输二线工程建设领导小组第二次工作会议。他说,特区于去年8月与国家能源局就能源合作签订了西气东输二线向香港供气的谅解备忘录,为香港长期、稳定的清洁能源供应提供了坚实的保证,让特区政府可以更多使用清洁的能源,减少电厂排放,且计划除了香港外,深圳和内地其他地方都会因此而增加使用天然气,不但直接令香港的空气污染将来获得重大的改善,对整个区域的环境也会有很大的帮助。
  邱腾华又认为,西气东输是粤港合作一个成功的例子,更标志着两地的能源合作迈进了重要的一步,搭建了双方的新合作平台,提供新的商机。特区政府亦会一如以往,致力提供协助,加强两地企业的沟通,促成合作。
  被问及当局原预计西气东输二线可于2012年输送天然气至港,但特首曾荫权却指“希望力争在2013年或以前建成输港接驳管道”,是否预期接驳管道工程在环境评估方面可能会出现阻滞时,邱腾华认为,这与输送天然气来港的时间没有矛盾,虽然接驳管理的兴建有一定的程序,但特区政府会全力配合,相信有关环评工作“困难不太大”,又希望接驳管道建成的时间“越早越好”。