邯郸市煤气公司全力做好“两会”供气工作
2009-2-11邯郸市煤气公司 朱慧 方志辉
    邯郸市煤气公司本着“服务民生、保障供应”的宗旨,周密部署,认真安排,全力以赴保障燃气安全正常供应,为 该市“两会”的顺利召开营造安全稳定的供气环境。
    随着城市燃气的迅猛发展,邯郸市目前已拥有煤气、天然气、液化气用户25万户,燃气管线覆盖范围东到高速公路连接线、西至裕泰化工、北到青兰高速、南至机场路,天然气长输管线辐射至峰峰矿区、磁县、马头和临漳,用气量大,供气任务繁重。
    邯郸市煤气公司在科学合理安排储供气、保障“三气”充足供应的基础上,针对该市燃气设施老化,管网腐蚀、堵塞严重,尤其是冬季抢修、维修次数明显增多、用户反映强烈等情况,不断完善优化设备运转状况,对所属市内外管线、供气设备及调压站等制定了全面的安全措施。一是组织人员对市区调压站、阀门井等供气设施进行了专项安全检查,发现问题及时检修,并及时更换损坏锈蚀部件,彻底消除安全隐患。二是组织专业技术人员、设备档案管理人员深入设备现场,对多公里中、低压管网进行立体交叉综合普查,摸清管网、输配状况,做好详细记录,重新整理归档。三是投入专项资金,对发现的问题和安全薄弱环节,及时整改,限期进行设备更新,消除不安全因素。四是组建安全检查小分队,深入居民小区,对用户家中的煤气管道、气表、灶具及其他燃气设施进行安全使用情况检查,坚决杜绝私改乱接,发现问题当场给予解决。同时加大安全宣传力度。公司在多举措开展安全宣传的同时,充分发挥查收、维修人员“三员”职责,入户检查室内燃气设施,开展安全宣传。目前,该公司已完成了储气柜、球罐、风机、瓶组间等关键设备的全面检修、保养工作,并对部分供气设施进行了更换,并在燃气设施附近划定了安全区域,张贴发放安全宣传单,杜绝安全隐患。燃气抢险队24小时严阵以待,及时处理各类用气故障,为营造安全稳定的供气环境提供有力保障。