吐哈油田技术人员成功改造进口设备
2009-2-9中国石油报
    吐哈油田鄯善采油厂一线技术人员对丘陵轻烃进口装置实施技术改造后,把以往需要50分钟的启动暖机操作缩短到15分钟以内。截至2月5日,改造后的装置已平稳运行超过3个月,表明这套洋设备“水土不服”的症结得到了根除。
  鄯善采油厂丘陵轻烃大型天然气压缩机是从国外引进的设备,体积庞大,结构复杂,技术含量高。然而,这套设备漂洋过海到了吐哈油田,却因为极端恶劣的气温条件出现“水土不服”。
  在寒冷的气温中,发动机润滑油黏度增大,启动困难。2008年年初,吐哈油田一线技术人员针对这一现状展开技术攻关,创造性地设计出集中油水系统,将5台机组油水系统连通起来,并通过阀门控制将运行机组的热水引出给冷机组预热。
  经过6个月的实施,鄯善采油厂赶在2008年冬季到来之前完成了技术改进。在3个月的冬季运行中,技术改进得到检验,效果良好,不但将启机暖机时间缩短了70%,还把设备运行时率从初期的70%提高到95%。
  此前,鄯善采油厂一线技术人员还给这套洋设备巧配了2件土鞍,效果同样良好。
  据介绍,吐哈油田一线技术人员对进口压缩机的改造成果,如今已被国外公司运用到新机型的设计当中。