中石油:西气东输不会出现断供的情况
2009-2-9
    西气东输二线是我国第一条从国外进口天然气的管道,至今还没有彻底解决的俄乌天然气段供事件,使人们担心这条线能不能保证供应,中石油的有关负责人今天表示,西气东输二线的供应不会有问题。
    中石油管道建设项目总经理吴宏说:“在我们境内的塔里木气田、我们的长庆气田包括我们已经投产的西气东输一线,都是和二线是一个管网连通的,所以这些资源都是可以调度和保证的,这个沿途的用户可以放心,这个是没有问题的。”
    中石油的人士介绍,虽然西气东输二线的主气源在境外,并且还要经过三个国家的领土,但是,在我国境内配套的辅助气源完全能够保证不断供。目前,在二线附近已经探明和开发了准葛尔、塔里木、吐哈、柴达木、鄂尔多斯等五个气田,这些气田已探明的总储量超过34000多亿立方米,我们有了自己的气源垫底,就不会出现断供问题,相反在市场价格谈判中还有主动权。同时,我们西气东输二线与国外签的合同30年,这期间我们肯定会有新的气田探明发现。
    链接:
    西气东输二线工程
    ◎西起新疆霍尔果斯,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、江西、广东、山东、浙江、江苏、上海、广西14个省(区、市)和香港特别行政区,包括1条干线和8条支干线,总长8704公里。主干管道西起新疆霍尔果斯首站,南达香港末站,全长4978公里,设计输气能力300亿立方米/年。计划于2011年全线投产。
    ◎西气东输二线在广东境内包括一干二支三条线路,全长820公里,在深圳还将设立一个LNG调峰站。
    ◎从宁夏中卫到广州的主干线,在广东境内途经韶关、清远、广州3个市,线路全长256公里。
    ◎两条支干线包括广州—深圳—香港的深港支线以及广州—南宁支线。其中深港支线经广州、增城、惠州、东莞到达深圳后连接香港,全长280公里。广州至南宁支线途经广州、清远、佛山、肇庆和云浮五个市,长度为282公里。
 相关文章