西气东输动工 港直接受惠
2009-2-9金融界
    据《香港信报》报道 西气东输二线东段工程开工仪式上周六在深圳举行。工程总投资一千四百二十二亿元,预计将带动机械、电子、冶金、建材等产业投资超过三千亿元。而西气东输将来直通香港,将有助改善香港空气质素。
    随着国务院副总理李克强的一声令下,施工现场的机电设备开始启动轰鸣,守候在管道边的几十个电焊工同时点燃了手中的焊枪,把一根根十米长的大钢管首尾相连地焊接成一条长龙。
  西气东输二线西起新疆的霍尔果斯口岸,东达上海,南至香港,途经十四个省、市、自治区,是连接中亚进口天然气和西部几大主要气源地与华东华南用气市场的重要管道。其中,从宁夏中卫开始的东段工程投资大约九百三十亿元。
    中国石油管道建设专案部总经理吴巨集表示:“东段的施工难度要比西段更难。我们目前全力以赴在实施的我们九江的长江盾构工程、到上海支干线的钱塘江盾构工程,以及进入广东境内的几十条隧道工程已经都全面在展开。”香港环境局局长邱腾华表示,目前香港使用天然气的比例不超过三成,新管道建成后,不仅使香港获得长期稳定的能源,而且会减少电厂排放,有助于改善香港的空气质素。
    邱腾华指出,尽管天然气与煤气之间存在价格差幅,但相信消费者愿意为更好的空气质素付出代价;特区政府也会按部就班地增加天然气供应,不会对电费构成太大压力。
    另外,中国人民银行行长周小川在吉隆坡称,中国不需要以利率作为唯一的货币政策工具。
    他表示,中国现采取宽松的货币政策,而可用的工具有很多,会根据经济情况选用。