塔河油田有杆泵下深创国内纪录
2009-2-4中国石化新闻网
    1月27日,塔河油田引进的侧流式深抽泵在T302井成功试抽,泵挂深度为4019米,为国内有杆泵下深之最。
随着塔河油田开采的不断进行,地层能量逐步衰竭,常规机采工艺已经不能满足部分井的深抽要求。面对油井供液能力越来越差的严峻形势,塔河油田技术人员致力研究适合油田特点的机采配套工艺技术,并积极引进新工艺、新技术解决油田开采难题。经过严密的理论论证和充分的国内调研,与三八八厂合作研发了侧流式深抽泵并成功应用。该抽油泵采用侧流阀结构来代替常规的游动阀,排油通道有了较大拓宽,提高了泵的承载能力和泵效。 同时采用H级抽油杆和玻璃钢抽油杆组合提高杆柱承载能力,采用1100型皮带式抽油机作为地面动力设备,使泵挂深度达到4019米创下有杆泵下深全国纪录。该泵的成功应用解决了目前机采井的供排矛盾,也为塔河油田后期的深抽工艺提供了技术支撑。
 
 相关文章