东莞市6人住旅馆煤气中毒 客房却无煤气管道
2009-1-21南方日报
    1月19日凌晨1时许,位于东莞市寮步镇的万盛旅馆内,5名男子及1名女子先后因煤气中毒,其中一对夫妻情况较为严重。蹊跷的是,事发的两间客房内均无煤气罐或煤气管道。警方表示,事故原因仍在调查中。
    服务员发现客人晕倒
    1月19日下午,记者在同济光华医院住院部12楼,见到了情况较为严重的刘先生与其妻子易小姐。该院急诊科的一名医生证实,在这6人刚被送来时,他们无法确定究是食物中毒还是煤气中毒。
    据了解,其中4名男子住在旅馆208房,刘先生夫妇住在205房。旅馆员工李先生说,1月19日凌晨1时多,他忽然听见2楼有人摔倒的声音,赶到208房发现2名男子倒在地上,另外2名男子呻吟着称“头很痛”。
    李先生想起205房还住有两人,当打开房门一看,发现两人均倒在地上。
    确诊煤气中毒,房内却无煤气管道
    刘先生告诉记者,他与妻子当晚7时多入住万盛旅馆,一开始窗户开着,后来妻子说好冷,他就把门、窗都关上。易小姐则称,过了不久她感觉肚子很痛,后来就什么都不知道了。
    基于两人描述,急诊科医生一开始以为是食物中毒,最后经过确诊,两人被确定为“急性一氧化碳中毒,多器官功能障碍”。“我也不知道煤气究竟是从哪里来的,为什么会中毒。”事实上,这也是警方和旅馆方面的疑问。
    据了解,6名患者当时入住的两间房均无单独的浴室,房内也没有煤气瓶或煤气管道。客人洗澡要去对面的公共厕所,内有一个煤气瓶和一台热水器。在客房与厕所间有一条宽1.5米的走廊,事发时公厕的门开着,两间客房大门则紧闭。万盛旅馆的李先生称,该旅馆已开业4年,“从未发生过这样的事情”。