西气东输弧形板内窥视频打捞作业成功
2009-1-21新华网
    西气东输定远分输站弧形板内窥视频打捞作业日前顺利完成,中国成功解决了这一管道维抢修世界性难题。它的成功预示着中国石油天然气管道局维抢修分公司对在役管道维抢修业务领域开创了一个前无古人的全新工艺,为今后油气管道可视带压开孔、封堵、探测介质流态奠定了技术基础。
  此次作业实现了油气管道维抢修施工工艺二项创新。一是通过特殊内窥装置替代了以往油气管道维抢修封堵作业盲目状态,实现了可视监控作业。二是开创了带压开孔作业弧形板脱落非带压封堵或停输放空无法提取的新工艺。
  此项技术完全是中国石油天然气管道局维抢修公司自主创新、自主研发的科研成果。创造了Ф1016天然气管道、X70材质、壁厚21㎜,压力6.0兆帕条件下,在不影响输送,通过内窥视频,打捞Ф900孔、重210㎏弧形钢板的世界纪录。
  西气东输管道定远压气站弧板打捞施工,作业的位置是定远站干线进站侧带压开孔四通盲板处,需将掉入管线的弧形板打捞上来,为今后的清管提供必要的条件。弧形板打捞施工作业过程中,干线和定远站均采取不停输状态。在不影响输送的条件下,完成弧形板打捞,在国内乃至世界还是个技术空白。中国石油天然气管道局维抢修公司提出的建议方案是依据X射线辅助验证、超导声波检测以及维抢修公司独家内窥绝技,将自主开发的专业打捞器安装在封堵器上,通过相应的配合和调整完成全部作业。