西气东输项目部切实加强监管
2009-1-9塔里木石油报
    农民工工资“一个都不能少”
    2008年底的一天,库尔勒某银行的营业大厅里分外热闹,两支参加迪那气田建设队伍的农民工在这里领到了工资。数着嘎嘎作响的“劳动成果”,农民工们脸上洋溢着笑容。在一旁的西气东输项目部“农民工工资督办员”不停地叮嘱他们“数清楚、保管好”。
  迪那气田施工范围广,参建单位多,农民工也多。西气东输项目部注意保护农民工合法权益,在迪那气田建设开工之初,就要求各承包商签订相关承诺书,并制定处罚措施。措施规定:对无故拖欠、克扣农民工工资的单位将视情节轻重,分别予以通报批评、记入诚信不良记录、停业整顿,直至上报有关部门将其清除出塔里木市场的处罚。同时,派专人密切关注农民工的合同签订、保险费购买及工资发放等环节,并在每个农民工的上岗证里放置了“农民工维权举报电话”卡片,与农民工“直线联系”。
  随着迪那气田部分工程进入冬休和春节的临近,西气东输项目部提出农民工工资发放“一个都不能少”,要求各部室、各单元负责人切实监管督促各承包商,对农民工的工资发放情况进行再次排查、上报。要求已经发放的单位出示发放名单,没有发放的限期发放。对于农民工集中的部分单位,项目部采取专人督办的方法,派人盯着承包商,直到亲眼看见农民工领到工资。
 
 相关文章