西宁中油燃气公司率先实行全员技能鉴定和持证上岗
2008-12-30青海日报
  日前,西宁市中油燃气有限责任公司在西宁市劳动和社会保障局的帮助下,全员参加了职业技能鉴定,这是西宁市首家实行全员技能鉴定、全员持证上岗的企业。
  此次参加鉴定的职工共145名,其中,非通用工种106名,通用工种39名。由于鉴定工种多,分类细,西宁市劳动和社会保障局鉴定指导中心运用了归纳法将非通用的11个(小)工种归纳为输气工与油气管道保护工这两个工种。由于需要对非通用工种开展鉴定,该局向省职业技能鉴定指导中心提出援助申请,经省职业技能鉴定指导中心介绍,与石油鉴定机构取得联系,并就鉴定中的诸多问题进行了数次的商榷和调整,最后将此次鉴定任务委托石油鉴定机构具体组织实施。通过此次鉴定,不仅提高了企业员工的技能水平,提高了企业可持续发展的能力,理顺了职工的岗位与报酬分配、人事管理等诸多问题,而且使广大劳动者明白了就业是民生之本、技能是就业之路的道理,更加坚定了学习职业技能的信念与决心,为更多的企业走技能人才兴企之路树立了榜样。