温州企业揽下西气东输、气田开采工程等近4亿大单
2008-12-29温州网
  日前,五洲阀门有限公司通过国家能源局石油、天然气司和能源科技装备司有关专家的评审,成为“西气东输二线”主管线工程关键设备主控阀门的三家供应商之一,预计可获3亿多元的订单。加上几天前中标的重庆普光气田开采工程3000多万元的订单和中海油1200多万元的订单,五洲在国家拉动内需的4万亿元投资中,预计至今能分享到一份近4亿元的大蛋糕。
   西气东输二线工程是我国重大能源建设项目,也是目前在建的全球最长、输气量最大的天然气管道工程,西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东达上海,途经14个省(市)自治区,管道主干线和八条支干线全长将近1万公里。
    “以往国家重大能源项目中,长输管线主管线的主控阀门全部依赖进口。今年国家提出西气东输二线设备供应要有将近九成实现国产化,并由国家能源局组织专家小组对国内具备生产大口径、高压力球阀的生产厂家进行了考察。”五洲阀门总经理陈锦法告诉记者,西气东输二线主管线主干线管径大、口径大,压力高,在今年10月13日国家能源局主办的长输管线关键设备国产化论证会上,全国仅有包括五洲在内的5家生产厂商进入。
   据介绍,早在10多年前,五洲阀门就开始高薪引进科研人员,并寻求国内科研院所的支持,主攻大口径阀门技术研发。2004年该公司成功为德国PV-伊朗输气管线制造了大口径球阀,还逐步打入中石油、中石化等重大能源工程项目。去年,五洲联合上海交大,攻克超大口径球阀全焊接的技术难题,制造出目前国内最大64英寸的超大口径全焊接管线球阀,在业内获得“球王”之称。
   为确保西气东输二线主控阀门的精度和质量,今年五洲已投入5000多万元,引进了国际最先进的球磨专机及无损探伤测试等设备。目前,供应西气东输二线的主控阀门已经完成图纸设计,预计明年3月初首台球阀能生产完毕。
   “尽管今年我们遭遇了经济‘寒冬’,但在国家拉动内需投资,加快国产化的步伐中,对国内企业来说,市场份额则更多了,机会也更多了。为了这个机会,五洲可以说是付出了‘万分努力’,也获得了丰厚回报。”陈锦法介绍,今年五洲不仅没有受到金融危机影响,反而凭借核心技术脱颖而出,今年销售产值达到了3.6亿元,比去年增加了25%,预计明年的产值还更可观。